Большой футбол смотрят все: и школьники, и пенсионеры, и даже те, кто судачат о двадцати двух бугаях, которые бегают за одним мячом. Болельщики со стажем накануне больших футбольных событий вспоминают былые дни и былые победы. Вспоминают времена, когда советских футболистов уважали и побаивались, когда на весь гремели имена Яшина, Воронина, Стрельцова, Численко.
Мне, например, дорог чемпионат в Лондоне 1966 года, где собрались: лучший нападающий двадцатого века – Пеле, лучший защитник – Франц Беккенбауэр, лучший вратарь – Яшин. Лев Иванович возглавлял нашу сборную. Помнится, перед матчем с венграми один страстный поклонник нашей сборной и новоиспечённый папа сообщил, что назовёт новорождённого сына именем футболиста, который забьёт первый гол в ворота соперников. Рискованное обещание. За сборную СССР играли Галимзян Хусаинов, Йожеф Сабо, Муртаз Хурцилава. Но обошлось без экзотики, гол забил Игорь Численко. Имя Игорь сразу стало востребованным среди молодых родителей в то далёкое лето. Но отличился не только Численко, прекрасно играли – Валерий Поркуян, Слава Метревели, Анатолий Банишевский.
В Лондоне советские футболисты заняли четвёртое место, и спортивная общественность посчитала это большой неудачей. Говорили, подождите, через четыре года мы вам покажем… Нет, не показали. Но вот, наконец, на прошлом чемпионате мира в России наша сборная вошла в восьмёрку лучших команд мира, и этот результат спортивная общественность посчитала выдающимся достижением.
А что же ныне? Строгий тренер сборной Станислав Черчесов, которому, по-моему мнению, так недостаёт кинжала за поясом, внешне спокоен, но, будьте уверены, очень волнуется. Как выступят наши ребята на этот раз? Или дойдёт сборная до финала, как это было на европейском первенстве в 1988 году, или – до полуфинала, как 2008, или не выйдет из группы, что бывает как правило. При удачном раскладе профили игроков украсят медали и марки, а как ребята опарафинятся, тренера поменяют на более перспективного, и вновь раздадутся голоса: «Не для нас эта англицкая забава, давайте развивать исконно русское – городки, лапту, казаки-разбойники».
Разум подсказывает, что обольщаться в этот раз сильно не следует, но сердце верит в чудеса. Хочется верить, что нашим ребятам по силам встрепенуться и при поддержке родных трибун показать европейский уровень футбола. А там, глядишь, и получится. Ну-ка, Дзюба, дальше брызни… пардон. Хотел написать «больше жизни!»