Найти тему
Колосс Родосский

Эхо войны - потопленные корабли Второй мировой (Часть 2)

Материал для статьи взят из открытых источников

Ссылка на первую часть: Эхо войны: потопленные корабли Второй Мировой

Как гласит статистика, за Вторую мировую войну потоплено более 2500 военных судов и ещё большее количество гражданских. Многие из них до сих пор не найдены, а некоторые навсегда остались лежать на дне, напоминая своим монументальным видом о великом прошлом.

1. Авианосец USS «Йорктаун» (CV-5) – США

Авианосец США, первый в своей серии. Был заложен в 1934 году. Первый свой бой принял на Тихом океане в районе острова Гилберта, а после в Новой Гвинее.

Битва в Коралловом море стала настоящим испытанием для этого корабля – японским торпедам удалось добраться до соединения кораблей американцев, а бомбардировщики, несмотря на активное зенитное противодействие, смогли попасть бомбой на палубу, которая пробила три яруса и взорвалась, нанеся огромные повреждения. Кораблю пришлось отойти на починку в Перл-Харбор.

За 4 дня до знаменитого сражения у атолла Мидуэй, корабль успел схватить две торпеды и несколько бомб, лишиться хода и загореться, но битва была выиграна. Назад он отходил в сопровождении, но был потоплен торпедами японской подлодки I-168 вместе с другим эсминцем «Хэмман».

Обнаружен в 1998 году.

2. Крейсер USS «Индианаполис» (СА-35) – США

-2

Крейсер типа «Портленд». Начал строится в 1930 году, стал вторым и последним в серии таких кораблей. Через два года принят в состав флота. Побывал во множестве морских битв, получив 10 наградных звезд.

Корабль наиболее известен тем, что перевозил важные части для первой атомной бомбы «Малыш» и именно во время этого перехода был потоплен. Эта трагедия стала самой массовой потерей на флоте для США во Вторую мировую войну – погибло 883 человека. Потоплен японской подлодкой I-58.

Обнаружен в 2017 году.

3. Подводная лодка «Щ-216» - СССР

-3

Советская дизель-электрическая подлодка из проекта «Щука». Была заложена в 1939 году, а в 1941 году вошла в состав флота.

Первое время корабль играл в основном разведывательную роль, замечал вражеские корабли и подводные мины. Первый бой подлодка провела в 1942 году, потопив румынский рефрижератор «Карпати». В дальнейшем неоднократно атаковала противника и сама получала повреждения, но возвращалась в строй.

Последний бой приняла у мыса Тарханкут, где также атаковала конвой и от ответной контратаки получила торпеду и затонула.

Обнаружена в 2013 году.

4. Подводная лодка «U-2511» - Германия

-4

Прорывная для своего времени электрическая подлодка, имеющая современнейшее вооружение и ТТХ. Всего таких лодок было заложено больше сотни, но в строй успели войти только две.

В задачи той лодки входило охотиться на конвои союзников, ей "посчастливилось" попасть к противодействующему подлодкам британскому флоту, однако она смогла уйти от него. Это тот случай, когда подлодка затонула не в результате боя, а в результате захвата и пленения экипажа.

5. Крейсер USS «Куинси" - США

-5

Корабль проекта "Новый Орлеан" построенный в 1935 году. Корабль активно патрулировал большую морскую зону, занимался сопровождением и участвовал в боях.

Прикрывал знаменитую десантную высадку на остров Гуадалканал. Но лавным боем корабля принято считать бой у острова Саво. Там все его моменты расписаны буквально поминутно - тогда корабль не успел во время изготовиться к бою и в течении полутора минут атаковался противником непрерывно, неспособный выстрелить осветительными ракетами, чтобы союзники смогли заметить врага. Команда смогла таки начать отвечать огнем, но инициатив уже была на стороне атакующих японцев.

После множественных попаданий торпед корабль, потеряв управление, сначала двигался по окружности, чудом не задев своих, а затем после попадания ещё одной торпеды накренился и затонул. 389 моряков погибли.

Обнаружен в 1992 году.

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

Город мертвых и живых — что ели в блокадном Ленинграде?

На что Петр первый перевооружил свою пехоту вместо мушкетов?

Нужны ли России частные военные компании (ЧВК)?