Найти в Дзене
Вопросы о хоккее

В Тампе одновременно играют обладатели Норрис, Харт и Везина трофи. Это второй случай в 21-м веке

Больше, чем игра Тампы и их достижения, нас впечатляет их состав.

В команде одновременно выступают лучший защитник лиги Виктор Хедман; лучший нападающий Никита Кучеров и лучший вратарь - Андрей Василевский. Заодно можем и лучших снайперов добавить: Стивен Стэмкос дважды брал эту награду раньше, а Брейден Пойнт замахнется на нее в следующем году, если Кучеров не пропустит регулярку вновь.

Виктор Хедман. Источник фото https://i.pinimg.com/originals/c5/4b/a5/c54ba5987bdc55a9590f68f952cca64f.jpg
Виктор Хедман. Источник фото https://i.pinimg.com/originals/c5/4b/a5/c54ba5987bdc55a9590f68f952cca64f.jpg

В эпоху потолка зарплат такое невозможно и никогда не встречалось. Были сочетания двух из трех, и эта команда выходила в финал Кубка Стэнли или выигрывала его. Например, Вашингтон, где были Овечкин и Холтби (Везина); Чикаго с Кейном (Харт) и Китом (Норрис); Питтсбург, где не было обладателей ни Везины (Флери времен тех КС был предметом насмешек за его результативные выходы из ворот), ни Норриса, зато сразу два обладателя Хартов - Кросби и Малкин. В Нэшвилле были Йоси (Норрис) и Ринне (Везина), но нападения им не хватило для победы, ограничились финалом.

В последний раз что-то подобное нынешней Тампе было только в легендарном Детройте-2002. Играли Федоров (Харт) и Айзерман, Бретт Халл (Морис ришар трофи) и Никлас Лидстрем (рекордсмен по числу Норрисов), а в воротах стоял Доминик Гашек.

Но даже это совпадение неполно. Поскольку уникальность нынешней Тампы, что все лидеры находятся на пике формы и свои трофеи выигрывали недавно, а номинироваться на них продолжают здесь и сейчас. Кучеров выиграл Харт два года назад, Хедман свой трофей взял в 2018-м, а Василевский - в 2019-м. При этом обоих называют в числе трех лучших игроков их позиций каждый год, включая нынешний. Да и Кучеров вошел бы в тройку претендентов на Харт, не пропусти он регулярку.

В Детройте-2002 на пике формы и результатов находился только Лидстрем, который выиграл потом еще пять Норрисов. Лучшие результаты Федорова, как и Айзермана, остались к тому времени в прошлом - в 90-х. Бретт Халл забивал не 80 за сезон, а 30. Гашек с тех пор не выиграл ни одной Везины.

По-настоящему сравнивать можно только с суперзвездными коллективами двадцатого века. И это даже не Рейнджерс-1994, где играли Мессье и Лич (поскольку в воротах обладателя Везины у них все же не было). А династии Эдмонтона с Гретцки, Коффи и Фюром и Айлендерс с Тротье (Харт трофи-1979), Дэни Потвином (трижды Норрис) и Билли Смитом (Везина-1982). Добавим и Монреаль с Ги Лафлером, Лэрри Робинсоном и Кеном Драйденом.

Дальше углубляться не стоит - династии были обычным делом. Но захватывает дух, насколько сильный состав у нынешней Тампы. Поэтому мы и считаем, что они станут третьей командой за 30 лет, кто брал Кубок Стэнли дважды подряд (и надеемся, что на этом не остановятся). И хотя невозможность такого в двадцать первом веке обусловлена именно потолком зарплат, видим 4 варианта, как они могут сохранить чемпионский состав в следующем году.

А вас впечатляет?

#хк тампа-бэй лайтнинг #хк детройт ред уингз #хоккейный менеджер #андрей василевский #сергей федоров