Активный отдых на природе является лучшим способом отвлечься от городской суеты и сбросить с себя накопленное напряжение и стресс. Взаимодействие с живой природой помогает вернуть бодрость, энергичность и восстановить силы для дальнейших подвигов в каменных джунглях. С этой задачей уж точно не справиться ни одному современному гаджету и устройству.
Кому пригодится надувная лодка
В первую очередь качественная лодка может понадобиться рыбакам. Этот вид отдыха невероятно популярен в России, сочетая в себе как пользу, так и приятное времяпрепровождение. Рыболов, имеющий надувное судно, приобретает расширенные возможности, ведь с его помощью он может ловить рыбу в тех местах, куда раньше не мог добраться.
Это приобретение станет не менее полезным и для путешественников, которые смогут исследовать новые интересные и неизведанные, труднодоступные места и уединиться вдали от городских хлопот.
Основные вопросы при выборе лодки
Надувные боты обладают внушительным количеством разнообразных характеристик, позволяющих правильно выбрать судно в соответствии с его назначением. Многие опытные рыбаки и водные туристы смогли найти «своё» плавсредство путём многочисленных проб. Чтобы не повторять этот тернистый пусть и правильно выбрать лодку, нужно определиться, для какой цели она приобретается:
- для водных прогулок с семьёй или для сплавов в большой компании;
- для плавания по спокойным водоёмам или для рафтинга.
Ответы на эти вопросы помогут обратить внимание на нужные характеристики: мощность судна и высоту транца, тип дна, вместимость, наличие пайола и вид управления.
Транец и его значение
Лодки бывают различных видов:
- гребные – с вёслами, для перемещения на небольшие расстояния;
- моторные – с прочной палубой и транцем, для любителей скорости;
- гибридные – комбинированные модели.
Весомое значение при выборе плавательного судна имеет высота транца лодки и его предназначение. Этот вопрос чаще всего возникает при выборе судна. Транец – это специальная пластина на корме, на которую крепится мотор.
Что зависит от высоты транца:
- мощность – чем выше доска, тем мощнее мотор, который можно на неё подвесить;
- скорость передвижения – высоких показателей можно добиться при условии, что длина дейдвуда соответствует длине транцевой пластины;
- расход топлива;
- возможность устойчивого глиссирования.
Классическая высота транца составляет 381, 508 и 635 мм. У разных производителей эта величина варьируется в пределах от 20 до 25 мм.
Наращивание транца
Некоторые рыбаки пытаются самостоятельно наращивать транцевую доску с целью использования более мощного мотора. Однако у такого подхода есть существенные минусы:
- материал, используемый в «домашних условиях», может быстро прийти в негодность и сломаться под весом устройства;
- существует большой шанс утопить мотор при поломке транца;
- подвешивание более тяжёлого механизма в обход конструкции бота может привести к значительному крену плавсредства.
Виды транцев
- Стационарные
Устанавливаются на мотолодках и предназначаются для двигателей до 30 л.с. Такие плавсредства обладают расширенной функциональностью и повышенной грузоподъёмностью – до 8 человек на борту. Высота транца – 381 мм.
На специализированных рыбацких или спасательных лодках, достигающих 6 м в длину, высота транца составляет 508 мм, а на промысловых судах – 635 мм.
- Подвесные
Применяются на простых лодках, предназначенных для небольших компаний до 3-х человек, с двигателями мощностью 5 л. с. Состоит из транцевой пластины (бакелитовой фанеры с шероховатой поверхностью) и системы крепежей.
Кокпит
Лодка ПВХ имеет внутреннее пространство на палубе, которое называется кокпит. Её особенностью являются надувные баллоны вдоль бортов. Они выступают дальше кормы, заканчиваемой транцем. Поэтому при выборе лодки следует обратить внимание на величину этого показателя, ведь он значительно меньше внешних габаритов плавсредства.
Чем шире кокпит, тем большее количество людей и перевозимого груза может вместить в себя транспортное средство. Его величина всегда указывается отдельной строкой в технической характеристике к лодке.
Значения длины и ширины у надувных ботов всегда индивидуальны, но в общем можно опираться на правило: размер кокпита в среднем вдвое меньше общих габаритов корпуса.
Киль
Специальный отсек посередине на лодке ПВХ, похожий на рыбий плавник – киль. Его основное назначение – улучшить контакт судна с водой и предотвратить опрокидывание плавательного средства, что может произойти с мощными мотолодками, когда они движутся на большой скорости, и их носовая часть отрывается от водной поверхности.
Основное назначение киля:
- устойчивость – лодка не сворачивает с курса и вписывается во все повороты;
- плавность хода – отсутствие прыжков.
Широкий на носу лодки и постепенно сужающийся к корме, киль надёжно защищён от камней и острых предметов многослойным ПВХ-материалом. Простые модели лодок, рассчитанные на пару человек, не оснащены килем, т.к. они не развивают достаточных скоростей.
Полезное приобретение
Растущая популярность лодок из ПВХ обусловлена многими факторами:
- прочность – устойчивость к растяжениям и проколам;
- безопасность – манёвренность и равновесие;
- небольшой вес – лёгкая транспортировка;
- многофункциональность – охота, рыбалка, туризм, дайвинг, рафтинг.
Большинство надувных ботов схожи по своим параметрам и отличаются лишь по количеству полезных дополнений, но главное правило при выборе лодки – не покупать самую дешёвую модель. Экономия на качестве – экономия на собственной безопасности.
Спасибо за внимание! Надеемся ваш выбор всегда будет правильным!
Подписывайтесь на канал, тут будет много интересного! ⚓