Воспоминаниями о настоящем называют дежавю, когда тесно переплетаются между собой вчера и сегодня. Об этом явлении пишут книги, снимают кино, слагают небылицы. Оно случается хотя бы раз в жизни у каждого.
Восприятие реальности как бы внезапно раздваивается и отчасти переносится в прошлое. Человек оказывается и в прошлом и в настоящем одновременно. Возможной причиной возникновения этого состояния является изменение способа кодирования времени головным мозгом. Чем не петля времени?
Я столкнулась с созданием такой петли в 2013 году, разглядывая фотоработы члена Союза Художников Тараса Лазаренко, посвященные прошлому и настоящему Санкт-Петербурга. Фото присланы мне самим мастером. И они много лет завораживают меня необычным взглядом художника на любимый город.
- Невский проспект. Башню Городской думы (построенной в начале 19 века) и Большой Гостиный двор на этом снимке разделяют не только Думская улица, но и пара столетий.
- Невский проспект. Вид на Дом книги. По центру проспекта спешит трамвай. В послевоенные годы была проведена оптимизация трамвайной сети. В 1950-1951 годах трамваи с Невского проспекта были сняты.
- Это тоже Невский, справа за кадром – Екатерининский сад, слева – Елисеевский магазин. На фото явно видно: на смену трамваям на проспект вывели троллейбусы.
- Вот он – красавец Елисеевский магазин. Вид из Екатерининского сада, где присели отдохнуть на лавочку дамы и господа из 19 века. И спешат по своим делам наши современники.
- Летний сад – старейший сад Санкт-Петербурга, ровесник города. Расположен на левом берегу Невы.
- Народный дом - культурно-просветительское учреждение клубного типа. Открыт в 1903 г. В главном здании кроме учебных и клубных помещений находились юридическая консультация, сберегательная касса, обсерватория. Сегодня для нас это: Театр «Балтийский дом». «Планетарий». «Мюзик-холл».
- Мост Белинского (Симеоновский) в Санкт-Петербурге – это неразводной мост, перекинутый через Фонтанку. Мост связывает улицу Белинского, ведущую к Литейному проспекту, и одноименную площадь, где расположен знаменитый Цирк на Фонтанке (старинный Цирк Чинизелли).
- Английская набережная. Удивительно то, что эта часть берега или нынешняя набережная с именем туманного Альбиона за всю свою историю 6 раз переименовывалась. Правда, 2 раза в одно и то же название, которым мы величаем её сегодня. С 1918 по 1994 год – Набережная Красного Флота.
На ней расположен самый красивый в городе Дворец бракосочетания. 15 марта 1994 года Филипп Киркоров назвал в его роскошных интерьерах Аллу Борисовну своей женой.
- Эрмитаж – место уединения. Так переводится с французского. Сегодня это один из крупнейших музеев мира, принимающим в своих стенах 4,5 миллиона туристов в год.
- Синий мост через реку Мойку — самый широкий мост в Санкт-Петербурге - 97,3 метра. Он соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Вид на Мариинский дворец.
В нем трудится Законодательное собрание СПб (не покладая рук).
- Марсово поле. Великий полководец Александр Суворов предстает в образе бога войны Марса. Памятник был заказан, спроектирован и утверждён ещё при жизни Суворова.
Памятник Суворову — первый в России памятник некоронованной особе. На круглом гранитном пьедестале памятника размещена надпись: «Князь Италійской, графъ Суворовъ-Рымникской. 1801 г.».
На заднем плане фото – Михайловский (Инженерный) замок, выкрашенный (по одной из легенд) в цвет любимых перчаток Анны Гагариной (Лопухиной) - фаворитки императора Павла I.
Я показала только малую часть работ профессионального фотографа Тараса Лазаренко. Очень хотелось поделиться с вами творчеством незаурядного талантливого человека.