Найти тему
Моя игра

Неспортивная

Когда в школьные времена ты был постоянно освобождён от уроков физкультуры (чему был несказанно рад) и вдруг после 20 лет понимаешь все-таки, что, блин, спорт - это классно и полезно, а после 30 лет вдруг понимаешь, что тебе пора идти в горы, это, знаете ли, интересные чувства. Так, в 30 лет, живя практически на берегу Байкала со мной вдруг случился инсайт: "О, сколько прекрасных мест находятся вблизи меня, а я тут сижу и ничего не вижу".

Так началось моё первое походное лето. Первым делом я отправилась в маленький походник на скалу Шаманка в Шелеховском районе Иркутской области. Шикарнейшее место!

Вид на скалу у подножия
Вид на скалу у подножия

Называется скала 33 богатыря, так как если смотреть на скалу вдоль берега реки Иркут, то вырисовывается 33 лица неких богатырей. Помимо прекрасной скалы, в селе Шаманка течёт очень тёплый Иркут с достаточно сильным течением, некоторые даже сплавляются здесь. Кроме того, к ещё одним достопримечательностям Шаманки относится подвесной мост, который нужно пересечь с одного берега на другой, когда приезжаешь в село. Жители это делают на пароме, как машины, так и люди переплавляются на нем на другой берег, но оба раза мы приезжали на рейсовом автобусе и очень удобненько переходили по мосту. Людей в летнее, особенно очень жаркое время, очень много, кто-то просто отдыхает на берегу, но основная масса покоряет гору.

В первый мой поход в гору, впечатлений была просто огромная масса. Есть два варианта захода на мыс - крутой и пологий. Начитавшись описаний, я решила идти по крутому подъему. Оказался он прямо-таки очень крутым. Я даже думала, что не смогу дойти или упаду, скачусь, везде камни, ветки, страшно, если честно. Цеплялась за все, что можно, забравшись на верх, мне уже не хотелось никаких фоточек. Люди степенно сидели на самом верху, наслаждались природой, меня же охватывал ужас, когда я смотрела вниз.

Забрались мы, несмотря на все эти ужасы, достаточно быстро - не более 30 минут, спортсмены подъем одолевают за 10 минут. Посидев и поглядев вниз, мы отправились теперь уже по пологому спуску обратно. Спуск оказался очень приятным, дольше, чем подъем, но за час мы его прошли точно. Немного крутоват был самый уже спуск к самой реке, я даже упала разок.

Дня два у меня были впечатления, что все, больше никогда я не пойду ни в какие горы, это все не для меня.

Но то ли ещё будет... ))