Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Греция. Корфу. Знакомство с интересными местами острова

Я очень люблю бывать в Греции, мне нравится и материковая ее часть, и многочисленные острова. Название острова Корфу знакомо уже давно, поскольку с ним связана блестящая частица истории России, ее непобедимого морского флота.

Ведь именно за освобождение острова Корфу от французов, в результате трехмесячной его осады эскадрой вице-адмирала Федора Ушакова, французов вытеснили с острова, русский царь Павел I произвел вице-адмирала в полные адмиралы.

И с тех победных пор, с марта 1799 года греки считают адмирала Федора Ушакова своим героем-освободителем. В благодарность адмиралу и для памяти потомков, перед Новой крепости был установлен большой камень с барельефом Ушакова и каждый год, в октябре месяце греческие военные моряки устраивают торжественное шествие от Старой крепости до барельефа Ушакову, в знак благодарности освобождения острова Корфу и соседних островов.

На празднике присутствуют все желающие, находящиеся на острове, представители российского посольства, а по круглым датам и российские моряки.

В настоящее время в церквях Корфу можно видеть иконы Федора Ушакова, так как в 2001 году он, православной церковью, был причислен к лику святых.

Церковь Святого Спиридона
Церковь Святого Спиридона

Еще остров Корфу известен россиянам по церкви святого Спиридона, в которой хранятся его мощи. В городе Керкире, столице острова, в Старом ее районе, на собранные пожертвования людей, в конце XVI века была построена церковь Святого Спиридона - покровителя города, жившего в IV веке. Сейчас эта церковь считается самой богатой на Корфу.

Останки Святого Спиридона, хранившиеся в Константинополе, перевезли на Корфу, после того, как турки захватили Византию в 1453 году. Церковь стоит в гуще улочек Старого города, а ее очень высокую колокольню видно со всех мест города.

В церкви большинство служащих и говорят, и понимают русский язык. Наши бабушки давно проторили сюда дорогу, научив греческих священников русскому языку.

Старая крепость
Старая крепость

Доступ к мощам Спиридона открывают в 17 часов, к ним всегда выстраивается длинная очередь. Нам повезло, услышав русскую речь, и поняв, что нас группа, священники открыли доступ к мощам в первой половине дня.

Про этого святого на Корфу рассказывают интересные вещи, говорят, что священники, переодевая и переобувая Спиридона каждый год, находят его туфли поношенными.

Остров Корфу, своей природой совсем не похож на другие греческие острова, где мне приходилось бывать раньше. Здесь из цветов преобладают розы, вырастающие в высокие и пышные кусты, а оливковые деревья похожи на дубы, стоящие в полях под Нижним Новгородом.

Корфу можно представить себе в виде полумесяца, «рожками» обращенными к материковой Греции, причем его северный рожек почти упирается в Албанию. В этом мете между Корфу и Албанией такое маленькое расстояние, что видно как на побережью Албании ходят люди, ездят машины. Но в этом «международном» проливе, судя по движению воды, высоким волнам - очень сильное течение.

Остров Корфу омывается водами двух морей - Ионического и Адриатического.

Две высокие, зеленые горные гряды делят остров на три части – северную гористую, центральную холмистую и южную низменную.

По центральной и южной части можно кататься спокойно, но если решили поехать на север – запасайтесь терпением! Там высокие горы, крутые обрывы, много участков с односторонним движением, из-за очень узких дорог, которые удалось пробить в скалах для проезда.

На таких участках установлены большие зеркала и светофоры. Даже в самом начале туристического сезона здесь перед красным светом светофора собирается каждый раз приличная колонна машин.

На острове, по последней переписи населения, которая была в 2011 году, проживает чуть больше 102 тысяч человек. Но это «проживание» –условно. Все эти тысячи в конце сентября перебираются на материк, и находятся там до марта-апреля месяца.

В марте первыми возвращаются хозяева оливковых деревьев, для сбора урожая, а за ними подтягиваются работники отелей, таверн, ресторанов и магазинов.

Нам сказали, что зимовать на острова остается всего 300 человек и работает только один продуктовый магазин. Продукты в который подвозят с материка, в осенне-зимний период - когда позволяет на это погода и соглашается пропустить море.

На острове в это время господствуют проливные дожди, дуют ветра и вокруг него штормит море. Хотя температура воздуха здесь редко зимой опускается ниже +10 градусов, но неимоверно высокая влажность, из-за бесконечно льющих дождей не создает нормальных условия для постоянной жизни на острове.

Главный город острова - Керкира, находится примерно в центре восточного побережья в предгорной области. Здесь собраны в одном месте различные исторические эпохи, архитектурные направления тех народов, которым довелось здесь жить и творить историю, причем все это гармонирует друг с другом.

Средневековые крепости, византийские церкви, венецианские лестница, неаполитанские дома с колоннадами и аркадами во французском стиле. Здесь можно бродить и рассматривать архитектуру строений, а уставши, пристроиться за столик ресторанчика или кафе.

Старый город, это пешеходная зона, здесь много небольших магазинов, сувенирных лавочек. Особенно хорош магазин керамической посуды Греции, хотя сам завод на материке, он самый большой выбор оказался в этом магазинчике в городе Керкире.

Исторический центр, Старый город, охраняется государством, а в 2007 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напротив главной площади Старого города, построенная венецианцами на высоком скалистом мысе, отделенным от города рвом, через который проложен мост, с XVI века стоит Старая крепость.

Пелекас
Пелекас

Придя на экскурсию в крепость, можно зайти в красивую церковь Св. Георгия, построенную англичанами, осмотреть казармы и военные орудия, а также полюбоваться открывающейся отсюда панорамой.

Недалеко от старой крепости в 1576-1588 гг. была построена Новая крепость, чтобы защитить город от возможного турецкого нападения. Вот у этой то, Новой и установлен барельеф адмирала Федора Ушакова.

Немного проехав к югу от столицы, попадаем на полуостров Канони, он в нескольких км от центра Старого города. Здесь красивая природа, отменные песочные пляжи, красивые небольшие отели и отсюда открывается прекрасный вид на островки Влахерна и Пондикониси.

На островке Влахерна расположен маленький монастырь Панагии Влахернон, возведенный в XVII веке. Остров соединен с сушей длинным узким пирсом.

Меньше чем в километре от побережья острова находится Пондикониси (остров мышей). Согласно легенде, Пондикониси – это окаменевший корабль Одиссея, превращенный властителем морей Посейдоном в скалистый остров. Добраться на остров можно на лодке или на катере с небольшой экскурсией. На острове, среди зелени и старых кипарисов с XIвека стоит маленькая византийскую церковь, а приезжающих встречает священник.

Западное побережье
Западное побережье

Над островком и монастырем, все время нарушая их покой, снуют самолеты, они взлетают и приземляются недалеко от островков с маленького пятачка и эта взлетно-посадочная полоса входит в 5 самых необычных взлетно-посадочных полос для больших самолетов.

Проехав еще несколько километров по этой южной дороге, попадаем в поселок, над которым, на вершине холма красуется великолепный дворец - Ахиллеон. Это место для своей романтической резиденции выбрала Елизавета Австрийская (Сиси), супруга императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I.

Он был построен в 1892 году, но очень хорошо сохранился и каждому, кто приедет на остров Корфу, желательно побывать в нем и полюбоваться его красотой и садом, в котором он расположен, между многочисленных скульптур.

Для того, чтобы увидеть самое красивое место острова, надо добраться до Западной его стороны, где у подножья холма расположился самый красивый поселок острова Корфу – Пелекас, спускающийся к побережью моря, а побережье занято чудесным пляжем с золотистым песком.

Здесь же, на западном побережье находится Палеокастрица, ее считают жемчужиной острова Корфу и одним из красивейших мест Греции. Сначала мы полюбовались панорамой окрестностей со смотровой площадки, находящейся над поселком Лаконес, затем спуститесь к бухте с переливающейся водой, где возвышается форт XIII века.

Затем покатались на моторной лодке, полюбовались береговой линии, состоящей из скал, скал заросших лесом, различных гротов, бухточек и все время меняющимся цветом воды.

Недалеко от Палеокастрицы расположена крепость Ангелокастро («Замок ангела»), являющаяся одним из наиболее значимых архитектурных памятников византийской эпохи во всей Греции. Она находится на вершине скалы и представляет собой неприступную крепость, которая служила одним из важнейших стратегических укреплений византийского Корфу.

У подножия скалы расположился монастырь Богоматери, основанный в 1228 году. В настоящее время он выглядит очень новеньким, чистым, а многочисленные цветы, кустарники и деревья придают ему неземной уют.

Напротив монастыря стоит корабль из камня - корабль корсаров. Согласно легенды, его превратили в камень монахи этого монастыря. Археологи считают, что именно здесь находился город Алкиноя, место, где Навсикая нашла выброшенного морскими волнами на берег Одиссея.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.