III Летний фестиваль губернского театра «Фабрика Станиславского», под руководством народного артиста РФ Сергея Безрукова, подвёл итоги на сцене Московского Губернского театра.
Напомним, что фестиваль проводился со 2 по 10 июня в Москве и Подмосковье. Идея фестиваля - собрать театры, режиссёров и актёров, убежденных в том, что имя Станиславского и его учение по-прежнему значимы для современного театра. Открытие фестиваля стало ярким праздником: с «красной дорожкой», зажигательным Губернаторским оркестром Московской области и музыкальной лаунж-программой. По традиции открытие фестиваля проводится в Подмосковье, в этом году оно состоялось в наукограде Королев, и главными ее темами стали Театр и Космос: 2021 год – год юбилея первого полёта человека в космос, потому и «Фабрика Станиславского» взяла курс «к звёздам». Перед началом церемонии в специально созданном «КОСМОкафе» гостям показали музыкальную лаунж-программу с участием артистов Московского Губернского театра, в которой прозвучали документальные истории первых космонавтов разных стран. А кульминацией праздника был показ превью электродрамы «Безымянная звезда» режиссёра Александра Созонова, премьера которой состоится в Губернском театре осенью. Главные роли исполнили Анна Снаткина и Никита Пресняков. Новый жанр спектакля «Безымянная звезда» - электродрама - создается из уникального музыкального материала, синтеза электронной и симфонической музыки, драмы, пластики, акробатики, вокала, поэзии. Создатели спектакля пересобирают заново хорошо известную пьесу Михаила Себастьяна о мимолетной встрече и несостоявшейся любви. «Безымянная звезда» Александра Созонова - история не только о любви и таланте, но и принятии себя, принятии космоса другого человека, принятии его выбора.
10 июня в Московском Губернском театре были подведены итоги III Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского». Церемонию награждения предварила театральная зарисовка, обыгрывающая тему фабрики: зрителям предстали горячие фабричные цеха, оркестр и артисты в рабочих робах, а ведущий церемонии артист Андрей Щеткин отметил, что на фестивале «Фабрика Станиславского», как на любой фабрике, важнее всего – коллектив, чувство общности всей команды участников – театров из разных регионов страны.
На фестивальных площадках Москвы и Подмосковья были показаны 9 спектаклей театров из Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Петрозаводска и Иваново, объединенных общей идеей значимости русского психологического театра и учения К. С. Станиславского.
Участниками конкурсной программы фестиваля стали спектакли: «В сапоге у бабки играл фокстрот» режиссера Д. Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск), «Русский роман» в постановке М. Гацалова (Новосибирский театр «Глобус»), «Чайка» (Тверской ТЮЗ, режиссер В. Вигг), «Затейник» (Московский театр «Сфера», режиссер А. Коршунов), «Фауст» (Рязанский театр драмы, режиссер Д. Акриш), «Гроза» в постановке Д. Хусниярова (Ивановский областной драматический театр), «Матрёнин двор» Театра «Творческая мастерская» (Петрозаводск), режиссер А. Побережный-Береговский.
Во внеконкурсной программе зрителям Москвы и Подмосковья были показаны спектакли «На всякого мудреца довольно простоты» (Московский Губернский театр, режиссер О. Табаков), «Шварц. Недосказанные сказки» (Школа-студия МХАТ, художественный руководитель постановки Евгений Писарев), и «Сердце матери» (Московский Губернский театр, режиссер А. Горушкина).
Лауреатов фестивального конкурса определило профессиональное жюри, в составе которого – театральные критики Павел Руднев, Ксения Аитова и Алена Карцева. Во время награждения лауреатов, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков отметил, что в зале собрались преданные люди театра, которыми мог бы гордиться Константин Сергеевич Станиславский, имя которого носит фестиваль.
Сергей Безруков: Мы все здесь – люди театра, которые отдают ему себя без остатка. И не только артисты и режиссеры, присутствующие в зале, но и журналисты, которые пришли сегодня на подведение итогов «Фабрики Станиславского». Я хочу сказать им огромное спасибо, что они выбрали сегодня прийти на «Фабрику Станиславского», а не в МХАТ им. Горького, где сегодня играет... Произносить фамилию я не буду. Хорошо, что Константин Сергеевич до этого не дожил. Я думаю, что он с отчаянием смотрит на происходящее в том театре сейчас, и с какой надежной он смотрит на нашу «Фабрику»: хотя бы эти не подкачают, не подведут.
Сергей Безруков вручил победителям призы фестиваля. Премия «Верю» - эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из «бисквитного» фарфора - досталась актерам из Новокуйбышевска, Новосибирска, Рязани и Москвы.
Лучшим актерским ансамблем назван ансамбль спектакля «Затейник» Московского театра «Сфера» в постановке Александра Коршунова.
Премия за лучшую женскую роль вручена Людмиле Трошиной за роль Софьи Толстой в спектакле «Русский Роман» (Новосибирский театр «Глобус», режиссер Марат Гацалов). Премия за лучшую мужскую роль получил актер Валерий Рыжков за роль Фауста в спектакле «Фауст» Рязанского театра драмы, режиссер Дмитрий Акриш.
И специальный приз жюри фестиваля за лучший актёрский дуэт получили Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков (спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот», режиссер Денис Бокурадзе, Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск).
Церемонию закрытия фестиваля посетила министр культуры Московской области Елена Харламова.
Елена Харламова: Мне кажется, символично, что «Фабрика Станиславского» открылась показом эскиза спектакля «Безымянная звезда»: этот фестиваль важен тем, что здесь мы смотрим не на столичные и федеральные театры, а на театры, которые находятся в других губерниях. И на фестивале «Фабрика Станиславского» для широкой публики и для коллег по театральному цеху открываются эти «безымянные звезды», которые уже становятся звездами с большими именами.
Завершился праздник фейерверком актерской импровизации в исполнении самых юных участников: фестиваль «Фабрика Станиславского» не только представляет лучшие спектакли и яркие актерские работы, но и воспитывает будущих актеров. Для 35 студентов театральных вузов Белгорода, Перми, Якутска, Саратова, Симферополя в рамках фестиваля ежедневно проводились лекции, мастер-классы, профессиональные тренинги по сценическому движению, речи и актерской импровизации. И то, чему ребята научились за дни фестиваля, они смогли показать в финале, выступив на сцене МГТ, соревнуясь в навыках актерской импровизации в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ».
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не забывайте оставлять комментарии!