За рубежом существуют специальные центры по выхаживанию стрижей, нас это дело сугубо волонтёрское, то есть добровольное.
Нашедшие стрижей первым делом ищут руки, в которые можно было бы пристроить птицу и избавить себя от множества, даже от огромного количества, хлопот. С одной стороны это - логически правильное решение, но мы - не в Европе, у нас нет центров выхаживания стрижей. Если позвоните в зоопарк, то там, скорее всего, скажут, что стрижа могут принять... на корм.
В Европе выхаживают и выпускают, но не всех. Специалисты решают, кто из птиц способен летать - тех оставляют, остальных усыпляют.
Стрижи живут долго. Пишут, что примерно лет 19. В неволе обычно живут года полтора, иногда - 6 лет и больше.
Стрижи оказываются на земле чаще всего в результате воздушной катастрофы - ударился о провод, столкнулся с неожиданным препятствием, подрался с вороной, защищая гнездо.
Врезаться во что-либо на скорости 100+ км/ч - это серьёзно. Минимум - это ЧМТ, но чаще всего - перелом. В лёгких случаях - вывих.
Если Вы нашли стрижа, и он малоактивен, то, вероятнее всего, у него шок. Если есть кровь на крыле - это открытый перелом.
В случае перелома вариантов немного: попробовать срастить и выпустить, попробовать срастить и поселить у себя. Чтобы определить степень повреждения, нужен рентген. Это сама по себе травмоопасная процедура: птицу фиксируют с распростёртыми крыльями, тем самым больше смещая кости. А птичьи переломы у нас в ветклиниках лечат редко. Особенно мелких птиц. Особенно если не в Москве.
Первым делом птице с переломом надо дать обезболивающее, но безопасное, и - обработать рану хлоргесидином.
Пить не рекомендуют давать, но, если птица дышит с открытым клювом - можно попробовать осторожно смочить клюв сбоку.
У стрижа два входных отверстия для дыхания, и одно из них - в языке, поэтому важно, чтобы вода на язык не попадала - не капайте ничего прямо в глубину клюва, вешайте каплю сбоку.
Перелом крыла обычно фиксируют либо бинтом, либо скотчем на тканевой основе, таким, который не оставляет следов на перьях. К телу крыло не приматывают!
День-два стриж может обойтись без корма, но лучше всё же предлагать ему еду.
Кормить стрижа можно исключительно летающими насекомыми. В наших условиях это сверчки, но не все! Подходят домовые, банановые, ямайские. Двупятнистых нельзя давать!
Отлично будет, если раздобудете тараканов. Давать домашних - огромный риск, возможно, Ваши соседи успели их отравить.
Насекомых надо давать без жёстких частей - без ног. У тараканов нужно удалить желудки (извлекаются легко при отрывании головы).
Можно давать личинки муравьёв.
Никаких червяков, категорически! Мух - крайне нежелательно, если не хотите заразить стрижа какой-нибудь гадостью!
Ещё стрижам крайне важно давать витамин В1 (он же тиамин) в комплексе с кокарбоксилазой. Можно этим всем заправлять корм - сверчков и тараканов - с помощью шприца. В1 нужен для профилактики инсульта, но не только. Без него стрижи хиреют.
И ещё. Есть те, кто с удовольствием забирает найденных стрижей. Но не выхаживает, а скармливаем своим питомцам. Например, змее. Поэтому не ищите "добрые руки".
Содержание стрижа - дорогое удовольствие. Не верите? Посмотрите цены на кормовых насекомых!
Если Вы нашли птицу, то Вам решать, как быть дальше. Просто знайте обо всех вариантах.
В соцсетях есть группы помощи. В них подскажут как быть, что делать в первое время, где найти корм. Помогут обустроить стрижа, научат, как с ним обращаться.
Будут вопросы - задавайте в комментариях, ссылки на группы можно размещать там же.
А это - стриж Саша. Был найден в возрасте 5+, живёт на земле 3-й год. Без одного крыла.