549. Знания об окружающем мире стремительно меняются. Как бы успеть, как бы не отстать? Приходится переосмысливать наши знания о Вселенной буквально каждый день. Темп задают квантовые механики.
Когда я забиваю в поисковике слово «квантовое…» мне предлагают целый букет предложений. Тут тебе и квантовое сознание и квантовый разум и квантовая психология и тд. Популярная тема в наши дни. Потому как всё стремительно меняется и если отстанем, то будем выглядеть как бронтозавры. Мои родители не хотели связываться с интернетом, тем более сотовым телефоном. Анахронизм? Аналогично, если не будем знакомиться с новыми (квантовыми) знаниями о Вселенной.
Я начну с первичного. С работы нашего мозга. Как наш мозг справляется со всей этой информацией?
Сегодня связывать сознание только с мозгом человека считается дурным тоном. Это безнадежно устарело на фоне новейших открытий ученых. Сознанием (в самой простейшей форме) обладает даже атом, а уж вселенная – тем более.
Сегодня актуально понимать: Активность мозга — это квантовый процесс, порождающий квантовое сознание (то есть сознание имеющее волновой характер). Чтобы это понимать начнем разбираться с работой подсознания.
Наше сознание связано с сознанием всей Вселенной через наше подсознание. Оно – мостик в другие миры. Днём подсознание задумчиво. Наше солнечное (логическое) сознание предполагает, что оно спит. Неправда!
Между нами говоря, наше сознание не высокого мнения о подсознании. Типа, в нём всегда хаос, оно не знает алфавита, размышляет только образами, логики в нём нет, поэтому трудно понять как оно работает . Не зря Юнг называл подсознание сплошным недоразумением здравого смысла.
Но надо сказать, что если наше подсознание не дружит с логикой, то это не значит, что оно бесполезно. Работа подсознания становится заметной ночью, когда сознание человека отдыхает. Подсознанию же отдых не нужен, так как оно напрямую связано с сознанием Вселенной а значит получает подпитку оттуда. Если наладить контакт с подсознанием, то мы получим ответы на все вопросы, как прошлого, так и будущего. Но это удавалось единицам.
Для этого надо родиться с вывихнутым сознанием, чтобы про тебя сказали, либо дурачок, либо гений. Я кстати знаю такого человека у нас, в Липецке, но о нём отдельная статья. Работе нашего подсознания я уже посвятил ряд статей в прошлом году поэтому пойду дальше.
Отмечу парадоксальность мысли, часто встречающейся в ученых текстах: «Если волны разума и волны физического объекта совпадают, человек начинает думать об этом предмете».
Авторы первоисточников отталкиваются от такого предположения сразу двумя ногами, предполагая, что это постулат и делает весьма рискованное предположение, что «При этом изменение мыслей может менять и свойства объекта». И меткой фразой - (это у них "вывод") добивают (будто ударом свинг): Таким образом сознание прямо влияет на окружающий мир. А вот с этим надо разбираться. Будем исследовать всю механику процесса на психическом уровне. От и до.
С помощью математического аппарата теории квантовой неопределённости можно описать любую непредсказуемость человеческого поведения.
(Между нами, девочками говоря, с помощью этого аппарата можно описать практически всё. Я многократно подчеркивал мысль, что чем абстрактнее формулировки, тем более сложные процессы они могут описать. Это логично. Любая конкретика развенчивает магию предмета обсуждения, а значит делает недоступным процесс понимания духовных истин).
Ученые уже работают в таких высоких сферах, что с помощью сложных физических формул могут описать случайность наших поступков.
Самый глубокий и важный вывод из квантовой теории поля звучит элементарно просто: «свойства всех электронов идентичны».
Идентичность электронов — это именно то, что делает наш мир возможным. Без этого само существование материи было бы невозможным.
Ведь любая разница в свойствах превращает наш мир в хаос. Пока мы знаем, что природа электронов одинакова, это делает наш мир предсказуемым, а значит познаваемым.
А как же интерференция? - спросите вы. Хороший вопрос. Суть её в том, что пока вы смотрите на электрон, то он ведёт себя как частица. Но стоит вам на секундочку отвернуться, то он проявляет свойства волны. Когда две такие волны взаимодействуют, они усиливают или ослабляют друг друга.
Здесь стоит учитывать, что мы имеем в виду не физическое, а математическое понятие волны. То есть самой волны как мы представляем нет. Но есть волны вероятностей. Улавливаете разницу? Волна перемещала бы энергию, но в интерференции переноса энергии нет. Меняется лишь вероятность какого-то события.
Это значит, что статистические результаты квантовых экспериментов всегда будут различаться. Будто какая-то сила играет с нами, не понимая серьезности исследований ученых квантовой механики.
Что это значит?
Как только вы разложите электроны по коробкам и отвернётесь, они перестанут быть частицами и станут проявлять волновые свойства. Это значит, что они станут бесконечно протяжёнными. Как бы странно это ни звучало, но возникает вероятность найти электрон везде. Не в том смысле, что он находится сразу во всех точках, а в том, что у вас есть небольшой шанс найти его в любом месте, если вы вдруг решите повернуться обратно и начать его искать.
Понятно, что представить это довольно сложно. Но зато появляется ещё более интересный вопрос.
Это электроны такие хитрые или пространство, в котором они находятся, меняет свои свойства?
Оказывается, найти два электрона всё-таки можно. Проблема только в том, что вы не можете сказать однозначно: вот волна первого, а вот волна второго электрона, и всё это находится в трёхмерном пространстве. А если волны находятся в разных пространствах то это уже шестимерное пространство. И такое допускается в квантовой механике. Всё больше я склоняюсь мысли, что в квантовой механике выводы можно делать только в контексте волны вероятности.
Мы знаем базовую истину, что все вещи находятся в пространстве. Всё просто. Но в квантовой механике пространство это лишь способ описания взаимных связей между предметами, например электронами. Поэтому и устройство мира мы не можем описать как свойства всех вместе взятых частиц, из которых он состоит.
А вот дальнейшее углубление в тему похоже на бред с позиции здравого смысла.
Но ученые считают, что их позиция всё объясняет, потому я продолжил изучение данной темы и в следующей статье поделюсь своими соображениями на тему как же на самом деле устроена наша Вселенная.
Всего хорошего! На связи.