Бродили мы вокруг-около Ликии, и вот наконец: Ксанф - столица Ликии. Сейчас вместе со своим спутником Летооном город занесён в ЮНЕСКО.
Впервые город Арна (это местное первоназвание) в исторических документах упоминается в VI веке до н.э., но существовал он ещё и раньше - в 2000 до н.э. А «ксантос» означает «жёлтый». Город возвышается над одноимённой долиной, его холм огибает река Ксанфос. И если добраться до этого вида...
Понятно, что сейчас от древнего города остались руины: сначала он был захвачен и разрушен персами, потом Македонским, потом римлянами. В XIII веке город окончательно был покинут. Руины города обнаружил в 1838 году английский исследователь сэр Чарльз Феллоуз (и, как всегда, многие ценные рельефы вывез в Британию).
Но всё равно в Ксанфосе очень интересно побродить. Особую прелесть создаёт уже ставшее привычным отсутствие людей.
Здесь остались "Гробница гарпии" (480-470 гг. до н.э.), стелла с самым длинным текстом на ликийском языке и уникальная совмещённая гробница саркофаг на более древней гробнице с колоннами (IV в. до н.э.).
В городе смешение ликийских, греческих, византийских и римских построек (руин). От ликийских остался только некрополь, Византия представлена базиликой, греко-римское - как обычно, агора, театр, мощёные улицы.
Самое интересное развлечение в Ксанфосе: отыскать древнюю мозаику и подняться на холм. Нам это посоветовали ирландские пенсионеры в холле нашей гостиницы. Не раз мы их вспомнили, взбираясь по этой горе.
Ликийские гробницы расположены на холме и здесь они "демонстрируют соединение ликийского и влияние эллинов". Подниматься по нему, отыскивая на извилистом пути эти сокровища - отдельное удовольствие. Гробницы встречаются двух типов: высеченные в скале, как фасады домов (мы с вами их в Фетхие видели), и отдельно стоящие саркофаги или монументы, а ещё есть смешаные.
По холму ведёт тропа. Не очень крутая, но в жару по ней пробираться не всегда просто. Зато наверху - руины древнего монастыря, точнее стены от них, никаких существенных построек нет. И виды - это главное, ради чего стоит идти на самый верх.
И моих любимых деталей напоследок.