Найти тему

Разоблачение курицы: от динозавра до цыпленка

Не так давно внимание общественности привлекла парадоксальная научная гипотеза: вероятно, метеорита, который 65 миллионов лет назад погубил всех динозавров Земли, никогда не существовало. Динозавры среди нас, и это – птицы, в том числе курицы.

Домашнюю курицу знают все, но так ли она проста на самом деле?
Домашнюю курицу знают все, но так ли она проста на самом деле?

Но каким же образом монструозные ящеры оперились и измельчали? Почему им пришлось отказаться от былого величия? У ученых из Австралии есть вариант ответа на этот вопрос.

Куриная «прабабушка»

Тем, что птицы – это далекие потомки динозавров, в общем-то, уже мало кого удивишь, это стало известно довольно давно. Но вот убедительной доказательной базы не хватало до того момента, пока ученые подробно не проанализировали останки ископаемых тероподов, крупных двуногих ящеров-хищников.

Сложно представить, как маленькая курочка может быть носителем генов грозного хищника. Источник фото: yanndex.ru
Сложно представить, как маленькая курочка может быть носителем генов грозного хищника. Источник фото: yanndex.ru

Выяснилось, что этот довольно-таки неповоротливый динозавр и правда в течение долгого времени становился все миниатюрнее и миниатюрнее, а потом и вовсе обрел знакомое нам обличие птицы. По мнению автора исследования Майка Ли, ученого из Южноавстралиского музея, расположенного в городе Аделаида, этот опасный хищник превращался в птицу долго, сложно и поэтапно. Чтобы теория получила научное подтверждение, Ли и его команда отслеживали изменения в строении 120 останков тероподов со всего мира, благодаря чему было выявлено порядка 1550 характерных особенностей строения их скелетов. Только представьте себе: несколько сотен миллионов лет назад теропод весил 200 килограммов, а его далекий потомок – 800 граммов или около того!

Земля в обмен на небо

Ученые склоняются к тому, что теропод уменьшался скорее постепенно нежели скачкообразно. Поколение за поколением будущая "протоптица" становилась меньше и легче по сравнению с родителями. Преобразования, заинтересовавшие ученых из Австралии, происходили не менее 50 миллионов лет.

Со временем тероподы эволюционировали, и среди начали появляться представители, которые уже больше напоминали современных пернатых. Источник фото: yandex.ru
Со временем тероподы эволюционировали, и среди начали появляться представители, которые уже больше напоминали современных пернатых. Источник фото: yandex.ru

Расставшись с впечатляющей массой и острыми зубами, бывшие ящеры смогли более эффективно выживать, занять ранее пустующие ниши в экосистеме. Обучение полету, планированию и затяжным прыжкам привело к тому, что бывший теропод обрел привычные нашему глазу птичьи очертания. Центр тяжести его тела сместился, тушка вытянулась по диагонали, что позволило ему балансировать в воздушном пространстве. При этом череп оставался довольно крупным, что также дало эволюционное преимущество. Чем ты умнее, тем больше у тебя шансов выжить в ситуации массового вымирания, с которой население нашей планеты столкнулось 65 миллионов лет назад.

Вероятно, теория австралийских ученых будет корректироваться, но ничто не мешает нам уже сейчас, выбирая куриную тушку, погружаться в философские размышления о том, что вот-вот на нашем столе окажется блюдо из пра-пра-правнучки опаснейшего хищника, который когда-либо ходил по поверхности Земли.

Заказывайте мясо курицы в официальном интернет-магазине shop.severnaya.ru !