Добро пожаловать на канал, друзья! Сегодня мы обсудим одну очень интересную вещь, которую подметили в Динамо эксперты. Шварц играет в сверх-атакующий футбол, в котором цена ошибки на последнем рубеже очень высока. В европейском футболе так играют только десяток клубов и самый известный и сильный из них - Ливерпуль. Команда Клоппа много прессингует, атака команды строится через фланги и многое в такой схеме решает центр полузащиты. Узнаёте? Динамо Шварца играет именно так. Это понимал Бувач, когда приглашал Сандро в Динамо!
Чем же ещё схожи обе команды? Неужели Бувач строит из Динамо Ливерпуль? Попробуем разобраться ниже:
1. Стиль игры;
Об этом мы уже говорили, но повторение - мать учения! Стили команд очень похожи - главное - прессинг. Перехват в центре поля, перевод на фланг, а дальше уже исходим из ситуации. Многое решают игроки центра поля. Всё зависит от их перехватов и начала атаки. Защитникам нужно быть быстрыми и читать игру. У центрфорвардов таже функция, что и у полузащитников. Но надо чуть больше забивать. Вратарь должен уметь играть на выходах.
2. Академия;
Многое для клубов значат и воспитанники. У мерсисайдцев в старте играют Трент Александр-Арнольд, Джо Гомес, Джеймс Милнер и Джордан Хендерсон. А также есть игроки, которых раскрыл тренер - Садио Мане, Эндрю Робертсон и Вейналдум (ушёл). У Динамо такая же ситуация, даже круче - Константин Тюкавин, Арсен Захарян, Вячеслав Грулёв, Роман Евгеньев, Антон Шунин - все воспитанники клуба + Дмитрий Скопинцев, который до 14 был в академии бело-голубых. Кроме того, Лесовой и Фомин раскрылись в Динамо. Оба клуба доверяют и используют молодёжь и академию клуба!
3. Оборона;
Оборона у обеих клубов хорошая, но Динамо не хватает там игроков. Если проводить параллели с Ливерпулем, то у нас есть Гомес (Евгеньев) и Матип (Ордец), а Ван Дейка нет. Нет игрока умеющего читать игру. На эту роль идеально подойдут старые и опытные игроки, типа Чорлуки и Година. Диего лучший вариант - опыт, умеет читать игру, хорош в отборе и перехватах. Тот игрок, который сможет подстраховать Скопинцева, как это делают Ван Дейк с Арнольдом.
У Шунина реакция, конечно, хуже реакции Аллисона. Но для РПЛ и России уровень нормальный. Главное хорошо играть на выходах и не ошибаться в передачах.
4. Полузащита;
Полузащита - главный двигатель команд. Ей главное много двигаться и стараться отнимать мячи. В Ливерпуле этим занимался Вейналдум, а в Динамо всё "подчищает" Шиманьски. Без Себастьяна не было бы прессинга. Он не критичная потеря, в матчах с аутсайдерами, типа Ротора и Тамбова, но в матчах с Зенитами и Спартаками он очень нужен. Фомин у нас, это Хендерсон в Ливерпуле. Они должны заниматься отборами, но они развивают атаки. В случае удачного отбора, защитники должны отдать мяч Фомину, а тот уже разберётся и отдаст пас куда нужно.
5. Схема;
Оба тренера крайне не предсказуемы. В нужный момент, они могут перестроить схему в три центральных. Для этого нужны такие игроки, как Моро и Фабиньо, которые могут опуститься в защиту. Если соперник залез и не высовывается из обороны (стиль Новикова), выпускают нападающего-столба. У нас им не стал Комличенко, но эту роль может выполнять Грулёв. У мерсисайдцев это Дивок Ориги. Команда может перестроится в любую схему. Соперник не знает, что ожидать. Но обычно, обе команды начинают игру со схемой 4-3-3.
Команды схожи не по случайности. Журналисты и эксперты называли Шварца приемником Клоппа ещё до его приезда в Динамо. Ведь когда Юрген работал в Майнце, Шварц был его основным полузащитником. А хавбеки должны анализировать и понимать игру. Это знал Бувач, когда пригласил своего бывшего подопечного в Динамо.