Начало 70. Помню себя семилетней девочкой, которая с восторгом и подолгу разглядывает марки в киоске союз печать. Я не проходила мимо ни одного киоска, меня манил волшебный мир картин на маленьких кусочках бумаги. Мне они казались красивыми и полными важного смысла.
У меня не всегда были деньги их купить, да и стоили они по тем временам недешево. Поэтому я часто просто разглядывала марки, высчитывая, что же мне получится приобрести на свой рубль. Мама мне давала мелочь, поддерживая мое увлечение марками. Но страсть коллекционера не вмещалась в эти суммы.
Приезжая на лето к бабушке в небольшой городок на юге России, я разворачивала активность. Все скопившиеся в доме бутылки, были помыты и сданы в пункт стеклотары. Вырученные деньги шли на марки, и каждое лето я пополняла свою коллекцию картин, напечатанных на марках.
Марки захватили мое воображение. Я впервые увидела работы художников и познакомилась с их именами, собирая марки. Тогда в эпоху дефицита не было красивых альбомов по искусству, вернее это была редкость. И качественная печать на марках мне казалась чем- то необыкновенным.
Микеланджело, Федотов и Репин – именно с этих наборов по 6 штук началась моя коллекция и знакомство с миром искусства. Особенно ценились иностранные марки, ведь они встречались гораздо реже и были с репродукциями неизвестных нам художником.
Куба, Монголия, Болгария, ГДР – названия этих стран я тоже впервые прочитала на марках. Марки дали понять как огромен наш мир, и как разнообразно творчество художников в нем.
В моем детстве многие что-то собирали: фантики, этикетки со спичечных коробочек, репродукции с журналов Колхозница, марки. Детвора менялись ними, показывала друг другу свои коллекции.
Мы судили марки не по коллекционной стоимости, тогда об этом просто не знали, а по красоте самой марки, по сюжету, изображенному там, по стране, выпустившей ее.
Прошло время, мое увлечение марками переросло в увлечение искусством. Девочка пошла в художественную школу, потом в училище, институт. Стала художницей.
Вчера наткнулась на книжной полке на свой альбом с марками. Открыла его и погрузилась в чудный мир детства, воспоминаний. Каждая марка таила в себе историю. Это здорово.
Жаль, что собирательство марок ушло вместе с прошлым веком. Нет теперь писем, не нужны и марки. Исчезли и киоски союз печати. Электронный мир поглотил часть реального. Того мира, которой было можно достать с альбома, потрогать, даже понюхать и насладится красотой миниатюры.
Мы, наверное, стали беднее, хотя с прогрессом не поспоришь.
Надеюсь, моя статья будет вам интересна. С удовольствием отвечу на комментарии и отзывы.