Всем привет!
И сразу – к делу!
Главной работой своей жизни Лев Толстой считал не «Войну и мир» и не «Анну Каренину», а свои философские произведения, и одно из них -
«Круг чтения»
Что эта книга собой представляет?
«Цель моей книги, - пишет Толстой, - состоит… в том, чтобы, воспользовавшись великими, плодотворными мыслями разных писателей, дать большому числу читателей доступный им ежедневный круг чтения, возбуждающего лучшие мысли и чувства».
В этой книге Лев Николаевич выбрал для нас всё лучшее, по его мнению, из сокровищницы мысли человечества, подарил нам инструмент для нашего просвещения и духовного совершенствования.
Приведем несколько вдохновляющих изречений из этой книги.
1. Главный вопрос.
Главный вопрос жизни нашей только в том, то ли мы делаем в этот короткий, данный нам срок жизни, чего хочет от нас Тот, Кто послал нас в жизнь.
То ли мы делаем?
И что же, по мнению Толстого, нужно делать?
2. Совершенствуйся
Делай свое дело жизни, совершенствуя и улучшая свою душу, и будь уверен, что только этим путем ты будешь самым плодотворным образом содействовать улучшению общей жизни.
А как улучшать свою душу?
Читайте «Круг чтения» - узнаете. Книга полна мыслей, рекомендаций и рецептов на этот счет.
3. Как поступать
Поступай так, чтобы ты мог сказать каждому: поступай так, как я. (Кант)
Странно! Человек возмущается злом, исходящим извне, от других, – тем, чего устранить он не может, а не борется со своим собственным злом, хотя это всегда в его власти.(Марк Аврелий)
4. Твои желания
Все то, чем люди так восхищаются, все, ради приобретения чего они так волнуются и хлопочут, все это не приносит им ни малейшего счастия. Покуда люди хлопочут, они думают, что благо их в том, чего они домогаются. Но лишь только они получают желаемое, они опять начинают волноваться, сокрушаться и завидовать тому, чего у них еще нет. Не удовлетворением своих праздных желаний достигается спокойствие, но, наоборот, избавлением себя от таких желаний.
Если хочешь увериться в том, что это правда, то приложи к освобождению себя от своих пустых желаний хоть наполовину столько же труда, сколько ты до сих пор тратил на их исполнение, и ты сам скоро увидишь, что, поступая так, ты получишь гораздо больше покоя и счастия.(Эпиктет)
5. Другие люди
Каждый человек имеет в другом зеркало, в котором он может ясно разглядеть свои собственные пороки, недостатки и всякого рода дурные стороны; но мы большею частью поступаем при этом, как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку. (Шопенгауэр)
6. Жизнь
Жизнь – не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.(Толстой)
Толстой делает акцент на том, что мыслители – учителя человечества - с древнейших времен и до наших дней, невзирая на различия в их учениях, проповедуют нам единую Истину, которую он и пытается развернуть перед нами в «Круге чтения»…
Жаль только, что мудрецы во все времена говорят нам одно и то же, а мы все равно делаем одно и то же.
«Круг чтения» составлен по принципу календаря: каждому дню года соответствует своя тема. Например, 1 января – «Знание», 14 апреля – «Устройство жизни», 21 июля – «Любовь», 11 сентября – «Вера», 21 октября – «Спокойствие» и т.д. На заданную тему подобраны изречения мыслителей различных народов и эпох, в том числе самого Толстого.
Читающий «Круг чтения» человек может читать всё подряд - как обыкновенную книгу,
а может выбирать только интересующие его темы, или же прочитывать каждый день именно то, что полагается читать в этот день, и, прочитав в течение года весь «Круг чтения», читатель может начать читать сначала в следующем году.
Продолжение следует...
Если Вам понравилось, ставьте «лайк», подписывайтесь на канал – на нем будут материалы, достойные Вашего внимания.
И хорошего Вам настроения!