У религии и смеховой культуры очень сложные отношения. Часто религии порицают смех, потому что он делает из сакрального профанное, или мирское. Такая особенность религии сильно отразилась в исламе.
Уже в 9 суре Корана написано о порицании смеха над главными исламскими святынями: Аллахом, Кораном и пророком Мухаммедом.
Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали».
Коран 9:65-66
Мусульманин, который как-то пошутит над Кораном, Аллахом или Мухаммедов, перестает быть мусульманином. Он станет неверным.
Смех над прочими людьми тоже порицается, но не так сильно, как в первом случае:
О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них.
Коран 49:11
Смеющийся над другими людьми становится не неверным, но беззаконником.
В хадисах, которые являются мусульманским преданием, также порицается смех над людьми. В сборнике хадисов "Сунан ат-Тирмизи" сказано:
Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: "Горе тому, кто рассказывает о чем-либо и лжёт, чтобы рассмешить этим людей! Горе ему, горе ему!"
Здесь имеется в виду, что шутка на основе вымыслов запрещена, потому что она является ложью.
В сборнике хадисов "Муснад" имама Ахмада сказано, что шутка человека может привести его в ад. В сборнике хадисов Сахиха аль-Бухари написано:
Если бы знали вы то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!
Подобных случаев с критикой смеха и юмора в исламе много.
С другой стороны, в исламе есть хадисы, согласно которым пророк Мухаммед довольно часто радовал окружающих и близких с помощью шуток. Поэтому в исламе есть деление на запрещенный и разрешенный смех.
К плохому смеху относятся:
- Смех над религией: Аллахом, Кораном, пророком Мухаммедом.
- Смех в вопросах брака.
- Нельзя пугать людей, даже если это сделано ради шутки.
- Запрещен смех, основанный на лжи.
- Обидные и злые шутки.
- Запрещен чрезмерный смех, потому что он духовно вреден.
Здесь нет прямого запрета на смех над всеми мусульманами. Однако первый пункт, где сказано про запрет на смех над Аллахом, Кораном и пророком Мухаммедом, предполагает много следствий.
Смех над Аллахом, Кораном и Мухаммедом означает не просто смех над самим предметом, но и над проявлениями этого предмета. То есть все, что сказано в Коране - над эти смеяться запрещено. Над тем, что говорил Мухаммед, тоже запрещено смеяться.
Отсюда смех над мусульманами, их ритуалами и правилами порицается. Особенно мусульмане серьезно относятся к тем, кто смеется над их религиозной жизнью. Потому что ислам и его образ для мусульман - это самое серьезное, что происходит в жизни мусульман.
Поэтому мусульмане так рьяно реагируют на карикатуры, которые высмеивают мусульман и их святыни. Любое неправильное с точки зрения ислама высказывание об исламе является для мусульман оскорблением их веры и их самих.