Часто в интернете вижу гневные возгласы людей по отношению к казакам, мол кто это вообще такие и какое право они имеют заниматься тем, чем занимаются.
Решил разобраться в вопросе сам, а заодно набросать эту заметку для всех интересующихся.
В уже далеком 2005 году в России был принят Федеральный закон № 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества"
Согласно указанного закона, казаки - это граждане, являющиеся членами казачьих обществ - некоммерческих организаций, декларируемыми целями создания и деятельности которых являются возрождение российского казачества, защита его прав, сохранение традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры.
При этом, члены казачьего общества принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы.
в Законе предусмотрена определенная иерархическая структура, так например более мелкие районные казачьи общества объединяясь образуют окружное казачье общество, окружные - войсковое казачье общество и т.п.
В конечном итоге все казачьи общества, объединяясь формируют состав всероссийского казачьего общества. Эдакая казачья матрешка.
Устав всероссийского казачьего общества утверждает непосредственно Президент Российской Федерации.
Направления деятельности казаков
1. Члены казачьих обществ могут проходить государственную гражданскую службу в установленном законом порядке;
2. Казачьи общества оказывают содействие государственным органам в организации и ведении воинского учета казаков, организует военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к военной службе и вневойсковую подготовку членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе;
3. Члены казачьих обществ участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также мероприятиях по их предупреждению, в гражданской и территориальной обороне, в природоохранных мероприятиях;
4. Казаки участвуют в охране общественного порядка, мероприятиях по обеспечению экологической и пожарной безопасности, защите Государственной границы Российской Федерации, и в борьбе с терроризмом;
5. Казачьи общества осуществляют иную деятельность на основании договоров с органами исполнительной власти различных уровней.
Государственную и гражданскую службу казаки проходят в общем порядке, на основании индивидуальных трудовых договоров (служебных контрактов), вся остальная деятельность осуществляется на основании договоров с органами исполнительной власти.
Форма таких договоров типовая и утверждена в 2015 году Приказом Федерального агентства по делам национальностей. Договоры, само собой, предполагают оплату услуг казаков.
Финансирование деятельности казаков
Ну, тут и говорить нечего, в законе прямо сказано, что финансирование государственной службы российского казачества осуществляется за счет средств бюджетов различных уровней, от федерального до муниципального. Про договоры уже было сказано.
Звания казаков
В комментариях в интернете люди часто недоумевают, по какому праву казаки, не являясь служащими государственных органов носят на форме погоны и имеют некие звания и другие знаки различия.
Так вот, в 2009 году был издан Указ Президента РФ № 169 "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации".
Самым нижними чинами считаются казаки и урядники, высшим чином - казачий генерал. Соответственно, чем более высокий чин присваивается члену казачьего общества, там "более главный" атаман его присваивает.
Высший казачий чин (казачий генерал) присваивается Президентом Российской Федерации.
Не буду более подробно расписывать вопросы выслуги лет и порядка присвоения чинов - ссылку на Указ оставил, кому интересно прочитает сам.
Что касается собственно формы одежды и знаков различия - они также утверждены Указом Президента РФ, но уже за номером 171 от 09.02.2010 г., "О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации".
Опять же, кого одолевает любопытство - может почитать, там есть практически все - от установленных предметов гардероба, до диаметров звезд на погонах казаков. Очень напоминает по изложению армейские нормативные акты на ту же тему. Картинок правда нет (зато они есть на сайтах казачьих обществ).
Заключение
Таким образом, в связи с наличием указанных нормативно-правовых актов, существование казаков и казачьих обществ на данный момент абсолютно законно. В том смысле, что оно соответствует действующему законодательству.
И пресловутые "казаки с камерами" и "казаки на митингах" действуют на основании закона, и, скорее всего на основании заключенного с органом исполнительной власти договора.
Их форма одежды, допустимые виды деятельности, звания и структура достаточно жестко регламентированы и, как ни крути, в конечном итоге казаки подчиняются органам власти и непосредственно Президенту РФ.
Думается, что казаки в современной России были созданы действующей властью для того, чтобы не раздувать штат правоохранительных и иных структур, но при этом иметь под рукой людей, готовых за плату частично брать на себя их функции, не имея тех же гарантий, что, например имеют сотрудники полиции. В итоге получились своего рода наемники, только без оружия.
Хорошо это или плохо решать не мне.
А как вы относитесь к современному российскому казачеству? Пишите в комментарии под заметкой.
#право #закон #казачество #казаки #служба #власть #общество #политика #звания #структура