Исследование, проведенное на мышах, предлагает многообещающую стратегию борьбы с так называемыми супербактериями без необходимости создания совершенно новых антибиотиков.
Новый подход отключает их естественный защитный механизм, делая уже существующие антибиотики более эффективными.
В новом исследовании команда специалистов применяла свой метод на Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa — двух бактериях, которые демонстрируют всепроникающую устойчивость к множеству лекарственных препаратов и занимают одно из ведущих мест среди причин внутрибольничных инфекций.
Выяснилось, что эти бактерии полагаются на фермент под названием цистатионин гамма-лиаза (CSE) для противодействия токсическим эффектам бактерицидных антибиотиков.
Учёным удалось найти три химические вещества, которые смогли блокировать CSE, не взаимодействуя с клетками млекопитающих.
В чашках Петри новые молекулы делали бактерицидные антибиотики в 2-15 раз более эффективными против бактерий, в зависимости от используемого антибиотика и бактериального штамма, на который они были нацелены. Одна из молекул значительно улучшила выживаемость мышей, инфицированных S. aureus или P. aeruginosa.
Тем не менее, это лишь первый шаг. Для начала учёным потребуется полностью понять механизм работы этих молекул.
После этого, команда должна определить, нужно ли и как им настроить молекулы, чтобы сделать их оптимально эффективными для людей, а не только для мышей. Затем потребуется выяснить наиболее эффективный способ введения. В общем, работы ещё много, но результат не может не радовать.
Исследование опубликовано в журнале Science.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.