Долгий месяц ожиданий, постоянного полива, и переживания за «проплешины» подошёл к концу. Трава уже стала выше колена и тянуть больше не куда, нужно косить и смотреть что получилось. Беру в руки косилку и за дело!
Друзья, всем привет! Вот наконец наш эксперимент с высадкой газона, прямо на сорняки, окончен. Пришло время подводить итоги. Но для начала давайте быстренько вспомним, что вообще было сделано за этот период.
После того как снег полностью растаял, мы освободили участок, убрали накопленный пиломатериал, перенесли курятник, расчистили площадь от камней, далее было заказано несколько машин грунта, местами я убрал сорняки, установил временный заборчик, чтобы собака не вытоптала семена. После разровнял землю по всему участку, также использовал давно лежавшую кучу перед домом. Посеяли семена, прошлись граблями и катком.
Затем ежедневный полив, поиск и покупка газонокосилки.
Более подробно процесс показывал в нескольких статья, если интересно то первая часть тут 👉 кликайте, а вторая тут 👉 кликайте.
Вот и настал тот момент, когда все готово к первому покосу. У меня очень хорошее настроение и большие ожидания, хоть немного и переживаю, а что же там получилось. Специально для такого мероприятия была приобретена бензиновая газонокосилка.
Залил все необходимые жидкости, завёл двигатель и принялся за работу.
С первых метров становится понятно что семена взошли и довольно неплохо, но конкретно в этом месте и раньше трава росла хорошо, необходимо набраться терпения и посмотреть как обстоят дела в дальних краях участка.
Растительность довольно большая поэтому опустошать травосборник приходится очень часто.
Примерно через каждые 15-20 метров уже забивается и необходимо прерывать работу.
Специально для этого подогнал поближе прицеп и высыпаю туда. Сразу хочу сказать, что такое добро как и раньше, буду вывозить.
Я понимаю, что многие из вас сложили бы в компост и в дальнейшем использовали, но у меня такой необходимости нет, поэтому вывожу.
Ещё один основной нюанс, который сильно уменьшает темп работ, что местами необходимо толкать газонокосилку вперёд-назад, так как за один проход не удаётся скосить весь объём. Тут очень сильно выручает функция самоходности.
Признаться честно, если бы не она я устал бы в разы больше.
Потихоньку добрался до дальних мест участка. Тут активно убирал сорняки и потратил на это несколько дней. Газон взошёл местами и получилось много проплешин.
Возможно и не стоило бы так заморачиваться, а просто посеять сверху... но в любом случае результат довольно неплохой.
Рядом с колодцем и площадкой для качели косить траву довольно проблематично, поэтому приходится аккуратно поворачивать и быть максимально сконцентрированным, чтобы не наехать на камень или брусок.
Перебрался на тот участок где никаких подготовительных работ, кроме раскидывания привозного грунта, не производилось. Тут дела обстоят немного хуже. Хоть газонная трава тоже неплохо взошла, сорняков очень много и получилось что все смешалось воедино и мягкая травка и толстые стебли сорняков.
При этом, после того как стригу косилкой, под ногами виднеется мягкая и сочная трава.
Проблема с труднодоступными местами около забора также остаётся, поэтому желательно дополнительно приобрести либо ручную косу, либо небольшой, можно даже электрический триммер.
Я же, пока не имея ни того ни другого, максимально близко прохожусь косилкой, а там где это не возможно по старинке убираю руками.
Основная работа окончена, но для получения лучшего результата и чтобы убрать все одиноко стояшие травинки решил немного уменьшить высоту на косилке и пройтись ещё раз по всему участку.
Делал это в формате прогулки и совсем не напрягался. Супруга тоже попробовала поработать с инструментом и справилась без проблем и ей даже понравилось (может получится переложить еженедельную обязанность по уходу на неё))) шучу..)
По прошествии 4 часов с момента начала, 500 квадратных метров были подстрижены и готовы к демонстрации.
Первый и самый главный нюанс, это сорняки. При всех моих вложенных усилиях их очень много, поэтому решил сильно не заморачиваться и просто своевременно подстригать, там глядишь газонная трава потихоньку вытеснит.
При чем обычные одуванчики не доставляют проблем, а вот стебли больших «лопухов» раздражают.
Также не вооруженным глазом видно что семена далеко не везде проросли, хотя точно помню, что именно в этих местах сыпал довольно много. Возможно из-за недостатка полива(именно туда не попадала вода с рассеивателей), либо так сильно склевали птицы (во что мне не особо верится).
В любом случае буду потихоньку подсеивать и к следующему сезону станет лучше.
В целом, если смотреть с окна второго этажа), результатом я доволен. Напомню, что задача не стояла сделать идеально, хотелось просто чтобы было красиво и меньше проблем с наведением порядка. И достигнуть этого, считаю, получилось. Чего только стоит радость дочки, которая с таким счастьем бегала по зелёной лужайке, а мы в свою очередь не переживали что она упадёт, так как очень мягко. Бритни, соскучившись по просторам, тоже с большим удовольствием резвилась на полянке.
Все это действительно стоило потраченных денег и усилий.
Кстати, во сколько обошлось нам такое благоустройство в подробностях расскажу чуть позже. Также в ближайшее время работа на участке продолжится и в планах сделать детскую площадку, мангальную зону, тропинки и дополнительный декор. Поэтому, до новых встреч 😉