Читаю тут новость про выход нового Toyota Land Cruiser 300. АКПП десятиступенчатая. Десяти! Еще и с понижающим рядом, как того требует внедорожная направленность автомобиля.
И возникает вопрос - зачем такое количество передач? Несколько десятилетий классический автомат почти не менялся и имел четыре передачи. Всего четыре. И при правильной настройке передаточных чисел их вполне хватало. Ездил на Гранд Витаре с четырьмя ступенями, Корса жены такая же - нормальное и адекватное поведение коробки. Правда, был и неудачный опыт - ТагАЗовская Соната. На ней АКПП - это ужас. Но, думаю, тут вина таганрогских инженеров.
На ix35 шестиступка - это, вообще, песня. Но куда больше-то? Зачем? Конечно, Мерседес, например, заявляет, что их девятиступенчатый автомат на 7% экономичнее семиступенчатого их же производства. Это в каких режимах? В идеальных? В тех же самых, в которых измеряют заводской расход автомобилей? И расход этот недостижим в реальных условиях. При динамичном разгоне та же девяти- десяти- ступенчатая коробка будет скакать через передачу и вести себя как пятиступка.
Зато для того, чтобы сделать из семи ступеней девять пришлось интегрировать маслянный фильтр в поддон, и меняется это теперь в сборе. Понимаете, да, что обслуживание становится дороже?
Все производители, ведь, еще и дополнительные ступени пытаются уложить в тот же размер и вес, что ведет к замене стали и чугуна на алюминий. Это в лучшем случае. Иногда могут и на пластик поменять.
Но лидеры по количеству ступеней - это Ford и Honda. Первые пять лет назад запатентовали классический 11ступенчатый автомат, вторые - робот с тем же количеством передач и тремя(!) сцеплениями. Правда, патент патентом, а серийно эти коробки до сих пор не ставят.
Так почему четыре ступени жили так долго, а в последние 10-15 лет произошел резкий рост? Все просто - экология. Нормы выбросов зажимают автопроизводителей в такие жесткие рамки, что изменений лишь в конструкции самих ДВС уже недостаточно, приходится усложнять трансмиссию.
До введения таких норм всем проще было делать простые, надежные и дешевые в производстве четырехступки. Вот и вся причина, на мой взгляд.
Только эта гонка за передачами может привести к тому, что обычный автомат станет вровень по надежности с вариатором, у которого передач бесконечное количество.
Возвращаясь к TLC 300, тем более удивителен выбор столь сложной трансмиссии еще и потому, что атмосферный V8 в машине заменен на турбо V6. Крутящий момент турбированного двигателя, в отличии от атмосферного, близок к максимальному уже на 1500 оборотов, и такому мотору просто не нужны эти лишние передачи.