Темой статьи является возможность частичного сноса дома. Необходимость может возникнуть по разным обстоятельствам, часто это бывают старые дома, где есть пристрой. Со временем пристрой ветшает, хотя основной корпус может быть в нормальном состоянии, поэтому человек решает избавиться от устаревшей части дома, сохранив при этом другую часть.
Мы должны помнить, что с 2018 года процедура индивидуального жилищного строительства, если вы строите дом на индивидуальном участке, не требует таких разрешений, как это было раньше. В этом смысле снос части жилого дома это такое же строительство и подчиняется тем же самым правилам.
Общий порядок предполагает, что раз это строительство, то нужен проект, выполнение работ строительной организацией, по окончании работ должно быть составлено уведомление о сносе объекта, после чего проводится регистрация. Естественно нужно разработать еще техническую документацию на оставшийся объект после удаления его части.
Если же мы говорим об обычном жилом доме, который возведен планово, зарегистрирован и находится на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства либо на садовом участке, то вам требуется только подать уведомление о реконструкции. Поскольку вы оставляете часть дома, значит, вы изменяете его характеристики и по сути это и есть реконструкция. Уведомление подается в местную администрацию, после чего вы должны провести реконструкцию, т.е. снос своими силами.
Нужно соблюдать определенные правила, в том числе надо произвести отключение от коммуникаций, правильный демонтаж и не допущение обрушения, соблюдение техники безопасности и другие условия. Всё это возлагается на вас, как собственник, который всё это проводит.
По окончании демонтажа необходимо подать уведомление о завершении реконструкции тоже в местную администрацию. Обратите внимание, что к этому уведомлению должен быть приложен новый технический план с расположением помещений, на основании которого можно будет увидеть, что там осталось, а что было демонтировано. На основании плана администрация вносит изменения в учет, и подает документы на государственную регистрацию.
Если при этом проводилась реальная реконструкция, то нужно внести еще и эти изменения, например выкладка дополнительной стены или усиление стены, замена некапитальной стена на капитальную стену и т.д.
Если администрация в разумный срок не подает документы на государственную регистрацию, вы можете подать их сами. Росреестр сам запросит нужные сведения из администрации.
Также администрация вправе проверить реконструкцию и если она обнаружит нарушения, делающие невозможным или опасным ваш вновь образованный объект, то может потребовать их устранить. И до устранения отказать в подаче документов на государственную регистрацию.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)