Получится ли их сохранить?
В крымской столице демонтировали забор, из знаменитый комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». На его фоне был снят побег из психиатрической больницы главного героя Шурика.
Известный забор находился на улице Войкова вокруг бывшего консервного завода имени 1 мая. Теперь, вместо него красуется временное ограждение из профнастила, а за ним работает строительная техника.
«Украл, в землю закопал и надпись написал»
Многих поклонников советского фильма, давно ставшего классикой, расстроил снос знаменитой кинематографической площадки.
По мнению крымского режиссёра, создателя студии театра и кино «Инсайт» Андрея Скрипцова, скорей всего такая же участь ждёт все точечные места съёмок, которые в советский период служили декорациями для создания культовых кинолент.
Однако, для того чтобы сберечь историю отечественного кинематографа для будущих поколений, в Крыму можно создать тематический парк, отметил эксперт.
«Такие есть на «Мосфильме» – различные деревни, городки. Но для этого необходимо делать специальный парк, по типу «Викинга». А разрозненные объекты никакой возможности охранять просто нет», – рассказал ForPost Андрей Скрипцов.
Наверное, сохранить так называемые места памяти было бы возможно, если бы они уже стали достопримечательностями – местами паломничества фанатов. В частности, таким местом стала «Стена Цоя» на Арбате в Москве.
Читайте по теме: Свидетельница гибели Цоя раскрыла детали трагедии
Если посмотреть на эту стену глазами обывателя или человека не осведомлённого в творчестве Виктора Цоя, то место на Арбате, как минимум, покажется ему неприглядным. Между тем, городские власти не могут начать модернизировать, реконструировать или не дай Бог сносить «Стену Цоя», понимая, что тогда взбунтуется миллионная армия фанатов певца.
Как ранее сообщал ForPost, культовая группа «Кино» была создана в Крыму, в посёлке Морское под Судаком. Сейчас, судакский рок-клуб установил памятник, посвящённый 30-летию образования группы.
К сожалению, забор на улице Войковой в Симферополе не стал таким культовым местом, даже несмотря на то, что несколько лет назад на стене бывшего консервного завода, со стороны улицы Севастопольской, местные художники нарисовали граффити с киногероями всеми любимого фильма.
И пока арт-объект на месте.
Читайте по теме: Табор уходит в небо, киношники тянутся в Крым
Как сообщили ForPost в администрации Симферополя, поскольку забор на Войковской не являлся обьектом культурного наследия, то его снесли для подготовки новой жилой застройки.
«Земля в собственности у юрлица, на этом месте будут многоэтажные дома», – объяснили в администрации.
Съёмки «Кавказской пленницы» начались 22 апреля 1966 года в павильоне «Мосфильма», после чего, 26 мая киногруппа отправилась в Крым. Большая часть натурных съёмок проходила в Алуште, в посёлке Лучистое и «Долине Привидений».
Как сообщал ForPost, крымские власти решили возмещать затраты на производство кинолент, созданных в республике.
Читайте также: В Севастополе записали видеообращение к президенту из-за «рейдерства» подвалов
Проект застройки виноградников в Севастополе был одобрен
В части Нахимовского района Севастополя запретят строительство
Забор Шурика в Крыму променяли на многоэтажки
Жилая застройка может уничтожить детскую площадку в Севастополе
Старый Севастополь на оползнях застраивают частными коттеджами
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!