Сегодня мы хотели бы рассказать вам об одной подмосковной усадьбе, именующейся также «Русский Парнас». Да-да, речь об Остафьево.
На самом деле, место, где сейчас располагается знаменитая усадьба, было известно истории давно: первые постройки на этой земле заложил Прокопий Ляпунов, возглавивший в Смутное время в Рязани первое ополчение против польской экспансии. В 18-ом веке имением владели Апраксины и Голицыны, позже оно перешло к купцу Матвееву, который заложил основы архитектурной композиции.
Следующим владельцем усадьбы стал Андрей Вяземский, который купил эти земли в честь дня рождения своего сына Петра. Он снес все старые постройки и велел возвести на их месте дворец с флигелями в классическом стиле. При нем Остафьево начинает, как бы сказали сейчас, набирать популярность в литературных кругах: здесь гостят Василий Андреевич Жуковский, известный баснописец Иван Дмитриев, приезжал сюда и Василий Львович Пушкин, дядя Александра Сергеевича.
С 1804 года в Остафьеве на протяжении 12 лет жил и работал Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери хозяина дома. Именно здесь выдающийся историк создал первые восемь томов «Истории государства Российского». В настоящее время, гуляя по усадебному парку, можно увидеть памятный знак в виде восьми бронзовых книг и свитка с пером, на лицевой грани пьедестала изображен портрет Карамзина; а перед самим домом растут два «карамзинских дуба».
В начале 19-ого века усадьба вошла и в историю русской аэродинамики: на ее территории в 1803 году приземлилась первая русская женщина, совершившая полет на воздушном шаре; остатки этого шара долгое время хранились в Остафьево.
В 1807 году, после смерти Андрея Вяземского, владельцем имения становится его сын Петр, при котором Остафьево стало не просто популярным местом, а одним из символов русской культурной жизни.
Сам Петр Вяземский писал стихи и был литературным критиком, посвятил родному месту много стихотворений, например, «Деревня», «Сельская церковь», «Родительский дом». Его другом был Александр Сергеевич Пушкин. Бытует легенда, что долгое время усадьба не имела точного названия, и Петр Вяземский решил назвать имение первым словом, которое произнесет приехавший туда Пушкин. Вышедшего из коляски поэта камердинер спросил: «Что делать с вашим саквояжем, барин?», на что Пушкин обернулся и ответил: «Оставь его». Так и родилось название имения. Стоит сказать, что Александр Сергеевич подарил усадьбе и ее второе название: именно он впервые назвал ее Парнасом. Здесь он читал своим друзьям последние главы «Евгения Онегина» и некоторые стихи «болдинской осени». А друзей там собиралось много: в доме проходили собрания литературного общества «Арзамас», членами которого были Батюшков, Денис Давыдов и многие другие литераторы.
Бывал в Остафьево и Грибоедов: играл на сцене домашнего театра Вяземских и читал «Горе от ума». В 1849 году усадьбу посетил Николай Васильевич Гоголь.
В конце 19-ого века имение перешло в руки внука Петра Вяземского, который жил в Петербурге, усадьбой не занимался, а потом и вовсе продал ее. Но не кому-нибудь, а графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву, которому на тот момент принадлежали известный ансамбль Кусково и усадьба в Останкино. Новый владелец старался сохранить богатое прошлое Остафьево и открыл там общедоступный пушкинский музей, где выставлялись жилет, перчатки, трость и другие памятные вещи поэта. Он же установил в парке памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, Петру Вяземскому.
После революции усадьба была национализирована, но Шереметевы не бросили свое детище, не эмигрировали за рубеж. Делом чести они посчитали остаться и спасти от разорения свои усадьбы. Они добиваются у новых властей охранной грамоты для имения, а сын Сергея Дмитриевича становится первым директором музея. Но не прошло и десяти лет, как за дворянское происхождение его снимают с должности и выселяют из усадьбы; еще через три года ликвидируют музей, а экспонаты распродают.
В войну в Остафьево работает госпиталь, а с 1947-ого года там появляется дом отдыха Совета министров СССР, где останавливались и работали создатели «Золотого теленка» и «12 стульев» Илья Ильф и Евгений Петров, а также выдающийся детский поэт и переводчик Самуил Маршак. В 1950-ые годы Остафьево перестраивают, в 80-ые возрождают музей.
Сейчас Остафьево - одна из самых красивых подмосковных усадеб, которая сочетает в себе прекрасную архитектуру и природную красоту липовых аллей и сосновых боров, где история объединяется с литературой и создает это уникальное, неповторимое прошлое имения.
Находится Остафьево в восьми километрах от МКАД, неподалеку от города Щербинка. Для посетителей доступен музей с новыми и постоянными экспозициями, парк с галереей памятников, можно увидеть и старинную церковь.