Мне довольно часто задают вопрос, а какой был судейский состав в Европейском суде в Страсбурге, вынесший справедливое и законное решение по моей жалобе против Азербайджана? Это абсолютно не секрет и судьи перечислены в приговоре суда.
Все они люди известные в своих странах и профессионалы высочайшего уровня:
1. Мартиньш Миц (Латвия) - доктор юридических наук, выпускник Рижского университета и университета Лунда в Швеции.
2. Стефани Моро-Викстрём (Франция), доктор юридических наук, судья в городском суде Княжества Монако до 2012 года.
3. Йован Илевский (Македония), выпускник юридического факультета университета Скопье. Председатель антикоррупционного комитета Республики Македония, затем Омбудсмен (уполномоченный по правам человека) в Македонии.
4. Ладо Чантурия (Грузия) - известный юрист и дипломат, профессор юриспруденции в государственном университете Грузии в Тбилиси, в 2014-2018 посол Грузии в Германии.
5. Арнфинн Бёрдсен (Норвегия), профессор юриспруденции, в прошлом председатель апелляционного суда Бергена.
6. Сиофра О'Лири (Ирландия) профессор юриспруденции, преподаватель на кафедре юридических наук университета Дублина. Она автор многочисленных книг и статей на тему прав человека и законотворчества в Европейском союзе.
Надо добавить, что по правилам один из судей должен был представлять страну, против которой подается жалоба. В моем случае должен был быть судья из Азербайджана Латиф Гусейнов.
Кстати, именно этот судья в прошлом году признал жалобу Красноперекопского рыбокомбината из Крыма в ЕСПЧ на то, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал, неприемлемой и отклонил без права на апелляцию. (https://pravo.ru/news/222462/)
В случае с моей жалобой он за считанные дни до вынесения решения внезапно отказался от участия в рассмотрении дела. Причины данного поступка ни мне, ни моим адвокатам неизвестны.