Найти в Дзене
Эрик Хасанов

В начале июля 2021 года горные склоны Конжаковского массива превратятся в стадион

Более тысячи участников со всех краев России, а также участники из других государств примут старт в юбилейном горном марафоне Конжак. Конкретно юбилейный старт должен был состояться в 2020 году, но невозможность организации этого старта в прошлом году отодвинула торжество на следующий год. Есть маленький от этого плюс – теперь число стартом можно высчитывать простым вычитанием из года текущего год начала соревнований, который обозначен 1996 годом.

Гора Конжаковский камень является самой высокой горой в Свердловской области. Находится она на Северном Урале, при том, что основная часть области расположилась на Среднем Урале. До Конжаковского массива в сторону юга особо высоких гор не наблюдается, по крайней мере выше 1000 метров над уровнем моря. Сама вершина Конжаковского камня находится на высоте 1569 метров. Стоит отметить, что Уральские горы не превышают высоту 2000 метров. Самая высокая гора на Приполярном Урале достигает высоту 1895 метров – это гора Народная.

Инициаторами бегового забега на Конжак стали Альберт Баранов и Александр Никишов. Что примечательно – Альбер Баранов на первых стартах этот марафон пробегал без обуви – босым. Известно. Что еще один участник совершал забег босым – это новосибирец Владимир Чудинов. Не призываем к такому же варианту экипировки, в современном мире достаточно фирм, которые делают удобную и легкую обувь, которая дает возможность чувствовать покрытие и в то же время надежно защищать стопы от острых камней.

В начале июля на просторную поляну у реки Катышер стремятся попасть сотни туристов, которые традиционно собираются для того, чтобы посмотреть, как побегут в горы участники соревнований, коих традиционно насчитывается больше тысячи бегунов. Что интересно, первые участники путь от поляны до вершины и обратно пробегают за три часа, а те, кто закрывает соревнования – путешествуют почти двенадцать часов. Получается, что лидеры теоретически могут успеть три раза забежать на вершину пока по дистанции двигаются участники марафона.

Классическая длина марафона принята в измерении 42 километра 195 метров, но на пересеченной трассе и среди курумов стремится к этим цифрам не представляется возможным. Тем не менее некая нехватка до классической длины дистанции с лихвой компенсируется суммарным значением набора высоты. На марафоне Конжак участники совершают набор высоты более 1500 метров. Рельеф трассы в основном состоит из подъема в первой части - восхождение на вершину и спуска после восхождения. Но, тем не менее, и на обратном пути участников ждут два подъема, которые оказываются тяжелыми для изможденных путников.

Для городского жителя покрытие трассы лесных дорог и троп является непростым для движения. С непривычки необходимо постоянно смотреть под ноги. На вершинной части трассы, тропы встречаются изредка, тут уже необходимо двигаться по каменным россыпям. Некоторые глыбы при наступании начинают шевелится, а потому умение держать равновесие и предугадывать что ждет бегуна, надо постоянно. Но, все невзгоды пути вознаграждаются шикарными видами с вершины горы, при условии, что облака не находятся на самой горе.

Сейчас в самом разгаре идет процедура регистрации на участие в соревнованиях. Если ы решили принять участие в знаменитом горном марафоне Конжак, не откладывайте на долгое время его реализацию. Количество мест в регистрации имеет границы, особенно в последние две недели до старта. Организаторы рассчитывают предстоящую нагрузку и подбирают бригады обеспечения. Будет жаль, если вам не достанется места среди стартующих!

Подробная информация о марафоне в группе ВКонтакте - vk.com/konzhaksince1996

Эрик Хасанов