Участь раба в Древнем Риме зависела от многих факторов, в том числе и от того, как данный человек стал рабом. В имперские времена рабами чаще всего становились военнопленные. Кто их купит на рынке рабов и для какой цели — предсказать было невозможно. Свободных граждан продавать в рабство, в том числе за долги, римский закон запрещал.
Однако римлянин мог стать рабом по приговору суда, или же самостоятельно продав самого себя рабовладельцу. В последнем случае раб заведомо знал, кому он будет служить.
Продажа себя в рабство отличалась от обычного найма тем, что раб лишался всяких гражданских прав. Покупатель сразу выплачивал стоимость купленного раба продавцу, что было важно, если бедняку срочно требовалась крупная сумма. Будущий раб или же тот, кто его продавал (отец семейства в Древнем Риме по закону мог продать в рабство родных детей) вписывал в договор продажи ограничения на использование хозяином этого раба. Например, запрет на принуждение рабыни к проституции. В таком договоре могло быть записано и право раба выкупиться по истечении определённого срока.
Продавали себя в рабство помимо бедняков и те из римлян, кто хотел занять пост управляющего или личного секретаря какого-нибудь богача. Римские нобили не брали на такую службу свободных граждан, поскольку рабы не имели права свидетельствовать против своих хозяев в суде. Управляющему поручали ведение хозяйства и финансовые расчёты, ему подчинялись остальные рабы в поместье или господском особняке. Этим особо доверенным рабам предоставляли приличное помещение для жилья, питались они с господского стола.
Неплохо жилось и остальной прислуге, а также привилегированным рабам: учителям, парикмахерам, камердинерам, личным врачам. Но таких рабов было немного, их могли себе позволить только самые богатые из римлян. Жизнь в доме нобиля, даже у простого раба-слуги, обычно была намного легче, чем жизнь раба-подмастерья, принадлежавшего ремесленнику. У сельских рабов ситуация была противоположной: лучше всего жилось рабам, принадлежавшим простым крестьянам. Их берегли и относились к ним почти так же, как к остальным членам семейства хозяина.
Самой тяжёлой была участь раба, оказавшегося на латифундии. Там рабов могли держать в колодках, жили они в скотских условиях, за ними постоянно следили надсмотрщики. Римские пособия по сельскому хозяйству полны замечаний в стиле: «В дождливую погоду поищи, что можно бы сделать. Наводи чистоту, чтоб рабы не сидели сложа руки. Сообрази, что если ничего не делается, расходу будет нисколько не меньше». Так писал известный древнеримский деятель Марк Порций Катон. Общий смысл подобных наставлений сводился к постулату: «пусть раб трудится до упада, пусть он в работе доходит до той степени изнеможения, когда человек мечтает об одном: лечь и заснуть».
Постоянно трудиться приходилось и общественным рабам. Их городские власти либо покупали на обычных рынках рабов, либо ими становились по приговору суда. Римский суд мог приговорить виновного «к мечу» (то есть отправить в гладиаторскую школу) или к рабскому труду. В случае тяжких преступлений виновный отправлялся на каторгу: в рудник или на каменоломню. Если же он не был закоренелым преступником, то становился общественным рабом, выполняющим самые тяжёлые и грязные работы: прочистку городской канализации, ремонт дорог и зданий и т.д.
У древних римлян бытовала поговорка: «Сколько рабов — столько врагов». Если римлянин внезапно умирал, и имелось подозрение, что виной тому стал кто-то из его рабов, то римские власти казнили всех рабов, живших в доме. Хозяева могли наказывать рабов любыми способами за всякую оплошность или просто так, если у них было дурное настроение. Однако римляне понимали, что доведённые до отчаяния люди могут оказаться способными на всё. Поэтому порой к рабам относились вполне по-человечески.
Особо полезного раба могли кормить лучшей едой, ему могли выделить отдельное жилое помещение, разрешить жить с приглянувшейся ему рабыней (официально рабам жениться запрещалось). Рабов довольно часто отпускали на волю, в римском обществе даже образовалась многочисленная прослойка вольноотпущенников. Свободу могли подарить за особые заслуги (например, спасение хозяина или близкого ему человека от смерти) или же после какого-то срока верной и преданной службы. Рабы надеялись со временем обрести свободу и поэтому восстания рабов в Древнем Риме случались редко.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев