Найти в Дзене
Извечный Олег

Маркоманская война

После долгих лет хаоса Римская империя смогла возродить и преумножить свое былое величие. Почти 90 лет стабильности при 5 римских императорах из рода Антонинов. Последнему из «хороших императоров» достался тяжелый конфликт с германскими племенами. И если бы не его сын, Римская империя смогла бы закрепиться за Рейном.

Взаимоотношение Римской империи и Парфянского царства, которое лежало далеко в Азии, было весьма напряженным. После того, как римляне завладели Арменией, отобрав ее у парфян, те жаждали мести. Но внутренняя междоусобица не давала возможности планам мести осуществиться. Пока на парфянский престол не взошел Вологез III. В 161 году, после известия о том, что римский император Антонин Пий умер, парфяне атаковали Армению. Для Римской империи началась тяжелая Парфянская война. Первоначальный успех оставался за азиатами, римские войска находились в крайне затруднительном положении, мало того, на саму Италию обрушились неурожаи, а за ними и эпидемия чумы.

Германцы против римлян
Германцы против римлян

Понимая ситуацию, которая нависла над злейшим врагом, германские племена решили отобрать самые лакомые кусочки империи себе, для грабежа и веселья, так сказать.

В 166 году объединенная армия маркоманов, квадов, гермундуров и кочевников языгов нарушив рейнско-дунайскую границу, пошли войной на Италию. Быстрого продвижения у германцев не получилось, так как молниеносная атака не входила в их планы. Они планомерно шли по римской земле, грабя и уничтожая все, что могли. Большая часть римских легионов была скованна на войне с Парфией, потому должное сопротивление оказать варварам никто не мог.

За 3 года пребывания в Римской империи, германцы разрушили все, что получилось, пришло время двигаться дальше, в самый богатый город мира – Рим. В 169 году, вождь-маркоман Балломар подступил со своим войском к границам Италии. Там их пыталась задержать 20 000 римских новобранцев, которые в первом и единственном своем бою были наголову разбиты варварами. В северной Италии германцам удалось разрушить Опитергий и осадить Аквилею.

Отдав на разграбление «лесным ордам» области в Северной Италии, Марк Аврелий направляется вместе с соправителем на освобождение Паннонии. Окончание Парфянской войны позволило перебросить часть легионов на западное направление.

Марк Аврелий
Марк Аврелий

Варвары, занятые грабежом даже не понимают, какой шанс они упустили. Тем временем римский император добивается успеха в Паннонии. Но, к сожалению, при возвращении в Рим, соправитель Луций Вер умирает от апоплексического удара. В этом же году, Коммод, сын Аврелия становится соправителем отца.

Осложнившееся обстановка в империи привела к восстанию буколов в Нижнем Египте в 172 году. Разбив римские легионы, восставшие подступили к Александрии. Пришлось Авидию Кассию, наместнику Сирии в скором порядке выдвигаться в Египет. Используя противоречия восставших, где явно преобладали две группы простых граждан и жречества, Авидий наносит поражение сначала одним, а потом и зачинщику бунта – египетскому жрецу Исидору. После усмирения Египта Марк Аврелий смог развить наступление на германцев. Вытесненные из Северной Италии, варвары пытаются пробиться в Ретийские области и Норик. Удар всей вражеской армии принял на себя Пертинакс (будущей император с марта 193 г.), который вместе со своей конницей не давал варварам захватить Рецию. Теперь уже римские войска начали преследовать отступающее варварское войско.

Германцы против римских легионеров
Германцы против римских легионеров

Сумев разбить разноплеменное войско на отдельные группы, римские войска начали уничтожать их по отдельности. В 174 году Марк Аврелий лично разгромил квадов, а пропретор Бельгики Дидий Юлиан выдворил хавков за пределы Римской империи. Маркоманская война подходила к концу. Имея большие шансы покончить с Римом, варвары предпочли просто его грабить. В 175 году, Авидий Кассий, бывший наместник Сирии и победитель египетского восстания, сам поднял мятеж, провозгласив себя императором. Пришлось Марку Аврелию оставить на время германцев и отправиться на юг. По прибытию в Александрию, он не стал сражаться с бунтовщиками. Разобравшись с требованиями, которые побудили восстать против законной власти, Марк Аврелий простил мятежников. Со спокойным сердцем римский император направляется в Виндобону (современная Вена), из которой решил закончить окончательный разгром маркоманов и сарматов, так как остальные уже давно покинули своих бывших союзников. Римский император намеривался своим наступлением создать две новые римские провинции – Маркоманию и Сарматию.

Коммод

Вы смотрели фильм «Гладиатор», 2000 г., Ридли Скотта? Скорее всего – да. Начальная битва в фильме, это как раз заключительные этапы войны с маркоманами. Правда дальнейшие события были переиначены, но несомненный исторический факт, присутствующий в данном кино, это то, что вовремя завершении кампании против маркоман Марк Аврелий умирает. Ему наследует его сын Коммод.

Кадры из кинофильма "Гладиатор"
Кадры из кинофильма "Гладиатор"

Коммод так обрадованный своим «императорством» не захотел сидеть больше в германских лесах под обильным дождем, замерзая каждый день. Он хотел в Рим, насладиться своим правлением. В 180 году, в Виндобоне римский император Коммод заключил с варварами мир, по которому возвращал ранее утраченные (их собственные) земли, которые с таким трудом были завоеваны римскими легионами. По сути, Коммод восстановил границы, какими они были до начала Маркоманской войны. Все те жертвы, которые понесли римляне, были напрасны. Мало того, чтобы не допустить германцев, было принято решение построить новую оборонительную линию на дунайской границе.

Римляне против германцев
Римляне против германцев

С окончанием Маркоманской войны, хоть и таким способом для римлян пришло большое облегчение. Ведь те ужасы, которые они испытали во время вторжения варваров, думалось, были самыми страшными минутами в их жизни. Они еще не знали, что германец или сармат, даже бастарн и алан, не так страшны, как новый римский император Коммод. Своим безумием он скатил Римскую империю в пучину хаоса. После его убийства, за один только год (193) в Римской империи сменилось 5 императоров. Эпоха расцвета прошла. Римская империя начала свой путь к закату.

Хотя это уже совсем другая история…

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!