Есть такие истории, что нарочно не придумаешь! Бывают они не часто, но время от времени путешествия по самым глухим местам России преподносят настоящие сюрпризы. Кто мог подумать, что отправляясь в поход к заброшенному пароходу «Уфа» в этой глуши мы найдем не только внутри обжитые детские комнаты и потерянный айфон?
Начало поездки не предвещало неожиданностей. Добравшись до места на лодке от дачного участка нашего друга из числа местных жителей, мы принялись исследовать старый пароход «Уфа» 1958 года постройки.
Списанный пароход пригнали сюда в конце «восьмидесятых» для нужд существовавшей в те годы турбазы «Урман».
Теперь, база не работает. Территория вокруг парохода в запустении, хоть и выглядит обитаемой за счёт единственного жилого и явно построенного уже после развала СССР коттеджа. На заброшенной турбазе смотреть нечего: несколько совершенно пустых жилых домиков да и всё на этом...
Пароход выглядит намного интереснее! Правда за те тридцать лет, что судно стоит на приколе, перекрытия палубы прогнили и передвигаться по ней приходится с большой осторожностью. Дерево предательски скрипит под ногами и ждёт своего часа, чтобы развалиться.
Потолок протекает, и древесина гниёт. Особенно хорошо видно, как на состояние судна влияет влага по состоянию кают. В то время, когда в одних ещё можно жить, другие представляют собой жуткое зрелище.
Зато обстановка комнат в самой целой части судна ввела меня в ступор.
Комнаты явно были обжитыми и оформление комнат явно говорили о том, что сделано оно было руками детей. А если быть точнее, каюты старого советского парохода были похожи на комнаты маленьких девочек.
Всё бы ничего, если бы мы не говорили о заброшенном пароходе в лесной глуши куда обычно добираются только на лодке. В месте, где даже связи телефонной нет, а по разбитой дороге к ближайшей цивилизации можно доехать только на внедорожнике, да и то лишь в сухую летнюю погоду.
Первое впечатление от увиденного: «что здесь вообще происходит?»
Ещё разок для понимания эмоций. Лес. Глушь. Старый как из фильмов ужасов заброшенный пароход и комнаты с невесть откуда взявшимися детскими рисунками. И тишина... (на этом берегу в радиусе километров трёх не единой живой души)
Ко всему прочему в воде около парохода был замечен потерянный кем-то белый «айфон». Совершенно ржавый, развалившийся на две части и не представляющий никакой ценности… Но всё же!
Типичный исследователь заброшенных мест с YouTube уже развил бы вокруг места типичную «американскую историю ужаса», но я дам вам простое, скучное, но зато честное объяснение.
Что в итоге? По рассказам местных жителей территория используются в качестве семейного лагеря (правда, про это мы уже узнали после, «по возвращению на базу»), а в пароходе играют и проводят большую часть свободного времени дети. Что до телефона, то его мог потерять как отдыхавший здесь ребенок, так и кто-то из взрослых. Не думаю, что после всего пережитого он ещё на что-то сгодится, но на всякие случай мы его оставили там же, где и нашли (только на сухом участке, разумеется).
Как и всегда в наших путешествиях всем странностям вскоре нашлись вполне обычные объяснения. Конечно, видеть детский лагерь в такой глуши удивительное, но организаторам — виднее. Природа и воздух тут выше всяких похвал, а что ещё нужно для хорошего летнего отдыха?