Самые большие тиражи у детективщиков и авторов женских романов. Но печальна их судьба с точки зрения вечности, как правило, они — бабочки-однодневки литературы (Агату Кристи или Дороти Сейерс как возражение не приводить, они в другом списке).
Вот кто сейчас вспомнит Анастасию Вербицкую? Между тем, в начале ХХ века она была очень плодовитой, издаваемой и читаемой. Писала она вполне женские романы, в которых героини боролись за свободу творчества и право любить так, как они сочтут нужным. Со сменой в 1917 году государственной парадигмы Вербицкую сначала заклеймили как «пример буржуазного распада», но потом разумно разрешили, — так же, как разрешили лубок и стихи крестьянских поэтов, отвечающие неразвитому вкусу малообразованного читателя, но не приносящие вреда, поскольку намерения у авторов были добрые и революционные.
У Вербицкой посыл с самого начала был вполне революционный — женская эмансипация. «Эту книгу я посвящаю тебе, мой читатель, — далекий, неведомый, затерянный в бесконечной пустыне нашей жизни. Тебе, одинокому, непонятому, неудовлетворенному; тебе, черпающему забвение в вымысле, тебе, для которого творчество — высшая ценность жизни; искусство — самая яркая радость ея... Пусть эта книга минует того, кто равнодушен к истории личных переживаний, к исканиям мятежной мысли, к эволюции женской души!» (А. Вербицкая. Моему читателю. Автобиографические очерки с двумя портретами. М., 1908).
У нас в фондах есть несколько книг Анастасии Вербицкой. Одна — из библиотеки В. Кенигсона. На другой — дарственная надпись: Дорогой, бесценной Дюшеньке на память от Тамары. 25/III — 43 г.
Девушки — они и во время войны девушки.