Найти в Дзене

Как не тратить лишнего и не вредить планете (Часть I)

Оглавление

12 эконом-советов из французского экологического ежедневника 2021

Превращение стакана от пирожного в вазочку. Фото и и идея автора
Превращение стакана от пирожного в вазочку. Фото и и идея автора

1/ Бананы

Запеките кожуру бананов, чтобы сделать из неё пирог/пирожное.

2/ На развес

Всё что возможно покупайте на развес, без дополнительной упаковки

//этот пункт у меня ассоциируется к «возвратом в прошлое» и покупкам на рынках из больших мешков и крупы и муки//

3/ Вершки в дело

Употребляйте для приготовления блюд ботву/вершки/листья цветной капусты, броколли, капусты кольраби.

//в дополнение к уже известным в кулинарии зелени редиски и морковки///

4/ Губку в стирку

Начните использовать многоразовую (которую можно стирать) губку для мытья посуды, такую же тряпочку для протирания пыли и мытья полов.

Губка для посуды
Губка для посуды

5/ Крышку в использование

Всегда накрывайте крышкой кастрюлю с кипящей водой и сковороду тоже, при приготовлении пищи.

Итальянская кастрюлька "для поддержания пищи горячей", а также для топления шоколада. Фото автора
Итальянская кастрюлька "для поддержания пищи горячей", а также для топления шоколада. Фото автора

6/ Духовка на 100%

Когда уже закончили приготовление в духовке, но она ещё горячая (или в самом начале, когда лишь разогревается) воспользуйтесь этим теплом, чтобы обжарить орехи (миндаль, лесной и грецкий орех, а также тыквенные и подсолнечные семечки)

7/ Контроль розеток

Отключайте от сети (вынимайте вилку из розетки) всю технику, которая не используется в данный момент.

8/ Бобы

Когда готовите бобовые (горох, нут, фасоль, чечевицу) приготовьте в большем количестве, разделите на порции и заморозьте.

9/ Панируем по-домашнему

Готовьте свою собственную/домашнюю панировку (панировочные сухари) их высохшего хлеба

10/ Тарелки, они же крышки

Чтоб накрыть блюдо в холодильнике, воспользуйтесь тарелкой, а не пластиковым пакетом

На фото представлены тарелки Лиможского фарфора из коллекции автора
На фото представлены тарелки Лиможского фарфора из коллекции автора

11/ Всюду со своим стаканом

В офисе (и не только) пользуйтесь чашкой, стаканом, флягой для пития, а не одноразовыми стаканчиками

Если "на работу как на праздник" можно ходить и с такими стаканчиками.
Если "на работу как на праздник" можно ходить и с такими стаканчиками.

12/ Воск пчелиный

Сделайте «упаковку для хранения продуктов/бутербродов/сыра» из ткани, пропитав её пчелиным воском

//так как это очень сейчас популярно, у меня уже был набор таких упаковок. Аромат у них специфический (хоть пчелиный воск и натуральный продукт), и хоть и было обещано, что будут служить год – хватило на два месяца и то экономного использования////

А какой "лайфхак" вы недавно стали использовать, чтоб жить экономней, и меньше вредить экологии?

Ещё почитать:

Не забудьте подписаться на канал. Очень хочу 2000 подписчиков!!