В дословном переводе слово Гуаша означает «соскрести все плохое». Именно в этом и заключается основной эффект, которого помогает добиться массаж, ведь он способствует выводу шлаков, токсинов и устранению отечности тканей.
Гуаша является одной из разновидностей лимфодренажного массажа, которая зародилась в Древнем Китае столетия назад. Однако изначально методика использовалась для спины и всего тела. Но сегодня процедура стала очень популярной для лица – сложно найти девушку, которая не слышала или не пробовала подобную манипуляцию для удаления морщинок и борьбы с темными кругами под глазами. Какого еще эффекта можно достичь при помощи массажа скребком? Расскажем в нашей статье.
Особенности массажа Гуаша
Метод направлен на проработку не только верхних слоев кожи, но и мышц. А достигается нужный эффект за счет правильного давления на ткани при помощи специального скребка. Звучит малоубедительно, но на практике доказано, что за счет такого воздействия улучшаются обменные процессы. А это – прямой путь к идеально гладкой и красивой коже.
С помощью процедуры ускоряется циркуляция крови и лимфы, тем самым, массаж активирует «заснувшие» клетки кожи и помогает запустить процессы естественного омоложения. Усиленное кровообращение способствует детоксикации тканей, что помогает улучшить цвет лица и устранить отечность.
Польза массажа
Какого же эффекта реально добиться при помощи процедуры?
- Уменьшение выраженности морщин и кожных заломов.
- Улучшение овала лица.
- Устранение дряблости кожи.
- Уменьшение отеков и улучшение цвета.
- Устранение пигментации и покраснений.
- Борьба с рубцами и кожными высыпаниями.
- Очищение от черных точек.
Также нельзя не сказать еще об одном «побочном» эффекте Гуаша – это активная выработка серотонина, эндорфина и дофамина. Так что приятные ощущения от процедуры гарантированы.
Показания для проведения
Гуаша на лице лучше всего применять для следующего:
- Уменьшение отечности вокруг глаз. В этом случае используются специальные движения скребком от переносицы к вискам.
- Усиление лимфодренажа и устранение отеков. Выполняются движения от подбородка до уха.
- Улучшение контуров подбородка. Эффект достигается за счет движений по линии подбородка к уху с каждой стороны.
- Устранение мышечного напряжения. Внимание уделяется зоне лба, используется движение о середины лба к вискам.
- Уменьшение припухлости носа. Применяется легкое надавливание на переносицу и движение вдоль носа к щеке.
Какой «инструмент» используется?
А теперь о самом главном – скребке для массажа Гуаша. Без него процедура попросту невозможна.
Скребок имеет причудливую форму, за счет которой и удается оказать нужное воздействие на все участки лица. И кстати, существует 6(!) форм скребков:
- Прямоугольная пластина (гребешок). Имеет от 2 до 4 «ушек», которые помогают проработать зону головы. Правда, для лица такой скребок не очень подходит.
- Бумеранг. Отличается вытянутой формой и Г-образным краем с одной стороны. Этот вариант можно выбрать для массажа лица, в том числе, проработки морщинок в уголках губ и глаз.
- Лапка. Чем-то напоминает след кошачьей лапки – один край скребка узкий, а на другом есть характерные подушечки пальцев. Лапка отлично подходит для проработки зоны под глазами и других чувствительных участков.
- Сердце. Скребок по форме похож на предыдущий, но с одной стороны имеет два округлых выступа. Лучше его использовать для тела, так как он достаточно грубо воздействует на кожу.
- Рыбка. Скребок вытянутой формы, который напоминает силуэт рыбки. Очень часто используется именно для лица.
- Ложка. Такой инструмент действительно имеет форму ложки и идеально подходит для области шеи и декольте.
Значение имеет и материал, из которого выполнен аксессуар. Возможны варианты из дерева, пластика, меди, полудрагоценных камней и даже серебра. Но наибольшее распространение получили скребки из натуральных камней. Они обладают высокой теплоемкостью (быстро становятся теплыми при контакте с кожей) и высокой гигиеничностью (помогут устранить воспаления и не приведут к появлению новых).
Оптимальным будет использование скребка Гуаша из следующих натуральных камней:
- Розовый кварц – помогает улучшить цвет лица и устранить заметные морщинки.
- Нефрит –эффективно борется с любыми возрастными изменениями.
- Сердолик – оказывает успокаивающее воздействие на кожу.
Техника выполнения
А теперь самое интересное – проведение массажа Гуаша. Основное условие процедуры – это выполнение движений только по массажным линиям. На каждое упражнение (движение) стоит уделять не более 1 минуты (нужно сделать примерно по 7 повторений).
Перед началом процедуры нанесите на кожу жирный крем, гель или некомедогенное масло (например, ши или аргановое). Это нужно для того, чтобы скребок скользил по коже, а не растягивал ее. Если хотите добиться тонизирующего эффекта, то перед манипуляцией положите инструмент в холодильник на несколько минут.
- Шаг 1. Начать стоит с проработки скул. Выполняйте движения снизу вверх с каждой стороны. Можно менять положение скребка и чередовать воздействие гладкой и ребристой стороной.
- Шаг 2. Далее уделите внимание межбровной зоне. Поставьте скребок под углом 45 градусов и двигайте им снизу вверх.
- Шаг 3. Теперь ребристой стороной пластины двигайтесь по массажным линиям от бровей к ушам.
- Шаг 4. Гладкой стороной скребка проработайте носогубные складки активными движениями от центра.
После завершения процедуры обязательно очистите кожу от остатков средств, а сам скребок – продезинфицируйте.
Длительность и частота сеансов зависит от того, какого результата вы хотите достичь. Для моментального преображения и избавления от отеков хватит всего 5 минут каждый день или по мере необходимости. Если вам требуется добиться выраженного и долгосрочного результата, то может потребоваться более продолжительный сеанс – до 30 минут – с периодичностью 3–4 раза в неделю.
Если вы не уверены в собственных силах или во время процедуры вы испытываете болезненные ощущения, то лучше откажитесь от ее самостоятельного выполнения и найдите подходящего мастера.
Противопоказания
И, конечно, не стоит забывать о том, что массаж Гуаша для лица имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Онкологические патологии.
- Болезни лимфатической системы.
- Недавняя контурная пластика лица.
- Выпуклые родинки и бородавки в зоне воздействия.
Когда-нибудь слышали о массаже Гуаша? А, может быть, уже успели попробовать эту процедуру? Расскажите об этом в комментариях!