Мы ехали из Куракино в Беково. Одну усадьбу (Надеждино Куракино) уже успели посмотреть - и чуть не лишиться коптера - до нескольких других было еще ехать и ехать.
По сути мы просто проезжали мимо, а церковь стояла у дороги. Причем, я знать не знала, что это за село и что за храм. И ничто, вот вообще ничто, не предвещало чего-то красивого внутри. А учитывая, что мы торопились (начинало смеркаться, а нужно было увидеть еще несколько локаций), наша встреча вообще не должна была состояться.
Что меня заставило остановиться и все-таки заглянуть внутрь я уже не помню, но сначала меня встретила затейливая разноцветная плитка на полу, выложенная в причудливые узоры, прерываемая мозаикой. Я делала шаг за шагом, рассматривая рисунки, а потом подняла голову и увидела этот купол...
Я, конечно, нашла это место. Село Соколка Пензенской области появилось на картах между 1721 и 1745 годами (в те годы — Саратовская губерния), и основано оно было местным помещиком Акимом Осиповичем Названовым: «Село расположено при речке Соколке, при запруженном пруду, по обеим сторонам, и при озере». Где-то рядом был и хутор Названов. Вероятно, усадьба.
Храм Аким Осипович построил еще в 1788 году. Правда, деревянный. Троицкий. И как-то уж слишком быстро на его месте начали строить каменный храм, завершив строительство в 1792 году. Что случилось с деревянной церковью? Обветшать за пару лет не могла. Сгорела?
⠀
Так или иначе, освятили новый Троицкий храм в 1794 году. И одним из главных его украшений, кроме самого барочного декора, была колокольня с высоким шпилем, очень напоминающая Петропавловку.
В 1901 году Троицкую церковь перестраивают, а точнее расширяют за счет трапезной. Старый храм оказывается как бы внутри нового. Вокруг появляется каменная ограда (ее как раз видно на старом фото).
И только я все обошла, сфотографировала и собралась выходить, как начался ливень, но внутри было сухо и удивительно тепло. Дождь лил только на упавший купол, на траву, на деревья вокруг него. Зато буквально за углом в целости и сохранности лежала целая поленница, заботливо припасенная кем-то, видимо на зиму...
#заброшенная церковь #россия #история россии #путешествия
#пензенская область