Вопрос опасности того или иного хищника можно рассматривать с разных сторон. Если опасность направлена в сторону человека, то одно дело, а если опасность зверь представляет в первую очередь для представителей фауны, то это совсем другое дело.
Конечно для человека и животноводства волк несомненно один из главных врагов в дикой природе. Хотя время от времени волка причисляют к санитарам леса и чуть ли не в друзья человеку записывают, но это уже издержки нашего гуманного общества.
Забудем на время о волках и наших страхах. Рассмотрим как устроены северные леса и кто же там все-таки правит бал.
Наибольший урон фауне наших лесов наносит конечно же не волк. Не так много их в наше время, да и льнут они все больше к населенным пунтам, в поисках легкой добычи. А в лесу они большей частью добывают копытных, если повезет, и если представители копытных проживают по близости. В отсутствии крупной добычи не брезгуют и различной мелочью вплоть до мыши.
Лиса тоже не совсем подходит на роль главного хищника леса, потому как основу ее рациона представляют мыши. Птицы и зайцы очень редкая добыча для лисы, физических затрат требует много, а результат может и не быть. Лисы по большей части подстраиваются под человека, так как у нашего жилья есть очень много легкой пищи, не требующей практически никаких затрат.
Рысь - несомненно очень грозный хищник. Более крупным хищникам ее не догнать, а более мелкие рысь старается подчищать, не из принципов конечно, а ради будущей добычи. Основой ее рациона считаются зайцы и это вполне справедливо.
Енотовидная собака по моим наблюдениям тоже нет так страшна, при условии адекватной популяции в угодьях. Еноты у нас были всегда, но и дичи всегда было много. Связать малую численность рябчика, тетерева, глухаря, зайца с увиличением популяции енотовидной собаки никак не получается. И среди хищников енотовидная собака самый миролюбивый зверь, если можно так сказать. Конфликтов с другими зверями старается избегать и вести скрытный образ жизни. Льнет больше к ручьям и низинам, поедая лягушек и другую мелочь.
Полуводных хищников в расчет можно не брать, питаются они в основном жителями водоемов в которых обитают.
Лесного хоря так же можно вычеркнуть из списка опасных хищников, хоть и зовется он лесным, но в лесу он редкий гость. В основном хори обитают возле водоемов, конкурируя с полуводными хищниками, в частности с норкой. И отношения у них довольно добрососедские, на дневку могут залечь в одном укрытии и на промысле стараются не пересекаться интересами.
Самым опасным по моему мнению хищником в лесу является куница. Популяция этого зверька в северных лесах выросла на порядок. Своим поведением она ничем не отличается от волка и даже превосходит его. Если волку в одиночку сложно добыть крупное животное, для этого нужна более или менее крупная стая, то кунице не составляет труда добыть зверя или птицу крупнее ее по массе и размерам. Козырем куницы, который помогает ей справляться с другими зверями и птицами, будет способность скрытно и быстро передвигаться по любой местности. А если учесть ее возможности как верхолаза, то картина вырисовывается любопытная, у куницы обширные возможности к добыче практически любой птицы и некоторых зверей.
Сегодня мало кто понимает, что представляет из себя куница. И это не новость, когда-то и енотовидную собаку пытались пристроить в местную фауну. Американскую норку тоже не могли спрогнозировать на последствия для европейских территорий.
Напомню, что куница на сегодняшний день является лицензионным видом. Лицензия оплачивается и получается отдельно от других пушных зверей. Благо, что нормы добычи еще не определяются квотами. А в целом думаю пришло время выводить ее из лицензионных видов. Охотников за куницей сейчас не так много и такое послабление было бы ощутимым плюсом в плане регулирования популяции куницы.