Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Попал в святая святых - на завод АО "ОДК-Пермские моторы", где делают двигатели для МС-21 и SSJ 100 New

Сразу скажу, побывать в цехах с фотоаппаратом или хотя бы телефоном не удалось - съемка на предприятии строго запрещена. Но зато смог поснимать в музее предприятия, попасть в который с улицы невозможно.

АО "ОДК-Пермские моторы", входящее в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», было основано на базе крупнейшего отечественного производителя авиационных двигателей, основанного в Перми в 1934 году как Моторостроительный завод №19 им. Сталина (позднее - им. Свердлова).

Тогда, в тридцатых годах, в СССР не было производства современных авиационных двигателей, и именно Завод №19 должен был стать лидером отрасли. Первенцем стал звездообразный поршневой мотор М-25 «Циклон», который делали по лицензии американской фирмы «Кёртис Райт». На освоение производства ушло менее двух лет.

Первый мотор полностью самостоятельной разработки - 100-сильный М-11

-3

Во время ВОВ мощность завода увеличилась вдвое, а объем производства - аж в три раза. За годы войны завод выпустил почти 32 000 авиационных двигателей, которые устанавливали на боевые самолеты Ла-5, Ла-7, Су-2 и Ту-2.

1000-сильный поршневой двигатель АШ-62ИР ставили на Ли-2 и Ан-2.

Двухрядный поршневой АШ 82 выпускался в модификациях от 1540 до 1900 лс, его ставили на самолеты Ла-5, Су-2, Ту-2, Ил-12, Ил-14, Ла-7, вертолеты Ми-4, ЯК-24.

Послевоенный рост предприятия был сопряжен с развитием новых технологий - жидкостных ракетных двигателей, редукторов для вертолетов.

Центробежный турбореактивный двигатель ВК-1 ставили на МиГ-15, МиГ-17, Ту-14, Ил-28.

-6

Турбовинтовой двигатель АИ-20К развивал 4000 л.с., такие устанавливали на самолеты Ан-12, Ан-10 и Ил-18

Именно тут впервые в СССР начали серийно делать двухконтурные газотурбинные двигатели: Д-20П (для Ту-124),

Д-30 (Ту-134),


ТВ2-117 (Ми-8). На нижней галереи двигатель в разрезе.

-10

Ближе к рубежу веков, на заводе запускали в серию все новые и новые агрегаты. Стоит особо отметить двигатели семейства ПС-90А (его ставили на самолеты Ил-96-300, Ту-204, Ту-214, Ил-76). К слову, самолет Президента России также оснащен такими двигателями.

Двигатель для беспилотника:

Тут стоит отметить, что, конечно, девяностые годы, когда самолеты в стране фактически не делали, предприятие успешно пережило за счет диверсификации - созданные инженерами газотурбинные установки мощностью от 2.5 до 25 МВт теперь широко применяются в качестве привода нагнетателей газа в составе газоперекачивающих агрегатов,, или в качестве привода генераторов в составе газотурбинных электростанций. Подобные установки работают на стратегических газопроводах "Бованенково-Ухта", "Ухта-Торжок", "Северный Поток", "Сила Сибири".

Так выглядели девяностые на заводе:

Следующим шагом стала разработка и серийный запуск принципиально нового авиационного двигателя ПД-14 для нового российского авиалайнера МС-21.

Вентилятор двигателя ПД-14:

-13

Компоненты современных авиа-двигателей

Сейчас в АО "ОДК-Пермские моторы" работают над проектом сверхмощного двигателя ПД-35 для перспективного широкофюзеляжного самолета, а также двигателя ПД-8 для нового поколения Сухой Суперджет 100 NEW, в рамках программы импортозамещения. Предприятие растет и развивается.

И это здорово, ведь о мнению экспертов, наши авиадвигатели ни в чем не уступают западным аналогами, а наоборот, их превосходят по ряду параметров.

А вы что думаете на этот счет?