Античные статуи сохранили облик атлетов древности. В свое время их чтили за спортивные победы, а лучших считали потомками богов.
Город Олимпия: место главных состязаний
В греческом мире было два вида состязаний — «венковые» и «денежные». Первые считались более почетными. Наградой на венковых играх были венки и слава. Вторые сулили меньшую славу, к которой прилагались ценные призы. К венковым относились общегреческие спортивные игры — Олимпийские, Пифийские, Истмийские и Немейские.
Первыми общегреческими спортивными играми были игры в Олимпии. У них есть официальная дата открытия — 776 год до н. э. Единственным состязанием в первые десятилетия был бег на стадий (192 м). На играх 724 года до н. э. к ним добавили бег на двойной стадий. В последующих играх были добавлены борьба, кулачный бой, панкратион (борьба без правил), гонки на колесницах. В конце VI века до н. э. появился гоплитодром — бег в шлеме, со щитом и, возможно, с поножами.
Одновременно с борьбой в программу включили пентатлон (пятиборье). Оно включало бег на стадий и борьбу, которые были и самостоятельными дисциплинами. В трех других дисциплинах соревновались только в ходе пентатлона — это метание диска, прыжки в длину и метание копья.
Пифийские игры и другие состязания
Олимпийские игры были самыми старыми и почетными спортивными состязаниями, но не единственными. С 586 года до н. э. в Дельфах раз в четыре года проводились регулярные Пифийские игры, включавшие олимпийскую спортивную программу.
Организатором Истмийских игр был Коринф, который контролировал святилище Посейдона. Игры регулярно проводились с 580 года до н. э. В отличие от состязаний в Олимпии и Дельфах Истмийские игры проводились раз в 2 года. Их программа известна плохо, но, как и в Дельфах, большую роль в ней играли мусические состязания (им покровительствовали музы).
Денежные игры были менее почетными. Например, ради них не заключалось священное перемирие. Известны десятки таких игр. В полисе Эпидавр на севере Пелопоннеса проводились игры в честь Асклепия. Их организовывало святилище этого бога. Игры в честь Асклепия шли через 9 дней после Истмийских игр. Они включали бег на стадий, панкратион и пентатлон.
Главный праздник Афин Панафинейский фестиваль сопровождался спортивными состязаниями. Раз в четыре года проходили Великие Панафинеи, ежегодно — Малые Панафинеи.
После победы над кельтами в 278 году до н. э. этолийцы установили собственные игры Сотерии, включавшие музыкальные и спортивные состязания. Они отправили послов по всей Греции, приглашая на Сотерии и убеждая признать их равными Пифийским и Немейским играм.
Палестра в Древней Греции
Атлеты тренировались в специальных зданиях, называвшихся палестрами и гимнасиями. Эти два типа иногда смешивали даже античные авторы. Но можно признать главное отличие — палестра была местом для физических и умственных упражнений, гимнасий — только для физических.
У палестры был внутренний двор под открытым небом, окруженный колоннами. Двор был заполнен ямами, где тренировались борцы, панкратисты и кулачные бойцы.
Под колоннами располагались отдельные помещения, где проходили занятия по философии, риторике и другим дисциплинам. В этом особенность палестры — это место, где тренируют и тело, и ум. При палестрах в Дельфах и Пергаме действовали библиотеки.
Устройство гимнасия было несколько иным. Он был окружен колоннами с трех сторон. Под открытым небом была дорожка для бега. Под колоннами была еще одна — для бега в плохую погоду. В Приене гимнасий примыкал к палестре и включал места для зрителей.
В палестрах и гимнасиях могло храниться снаряжение для более сложных состязаний — щиты и доспехи для пиррихи и гоплитодрома, факелы для лампадедрома. Кроме того, в палестре на Делосе нашли факелы с именами победителей. Палестра использовалось и как место хранения спортивных трофеев.
Атлеты и их жизнь
Атлеты почитались как герои. Их статуям и могилам приписывали сверхъестественные свойства. Например, статуе жившего в V веке до н. э. атлета Полидамаса приписывали способность исцелять лихорадку.
Евтим из итальянских Локр после смерти был удостоен почестей героя. Сограждане назвали его сыном речного бога Кайкиноса. Победитель Евтима в кулачном бою Феаген почитался в родном Фасосе как герой. Его официальный отец Тимосфен служил в храме Геракла. Жители Фасоса рассказывали легенду, как дух Геракла принял облик Тимосфена и зачал с его женой Феагена. Его статуе спустя века приносили жертвы.
В Классическую эпоху атлетика не была профессиональным занятием. Но даже тогда наиболее успешные спортсмены могли зарабатывать ею на жизнь, участвуя в играх, где был денежный выигрыш. Атлетикой занимались многие аристократы греческого мира.
В эпоху Александра появились первые профессиональные объединения атлетов. Они продолжали существовать в римское время. Союзы атлетов получали помещения от римских и местных властей. Например, Антонин Пий пожаловал одному из союзов помещение рядом с Банями Траяна.
В Эллинистическую эпоху спортсмены удостаивались пышных титулов. Например, несколько атлетов, побеждавших в борьбе и панкратионе, получили титул «Наследник Геракла». Другой спортсмен, Леонид Родосский, выигравший в Олимпии бег на стадий, два стадия и гоплитодром, удостоился титула «Триаст».
Атлеты, участвовавшие в играх в Италии, получали от государства помещение и содержание накануне игр. Некоторые игры получили от императоров статус иселастических — их победители получали из казны денежный приз, когда возвращались в родной город.
Поскольку атлетика становилась профессиональным занятием, ее не миновала такая беда, как взяточничество и постановочные бои. Элланодики, распорядители игр в Олимпии, боролись с этим злом. До наших дней дошло несколько примеров раскрытых мошенничеств. Скорее всего, были и другие, которые остались неизвестны.
В Риме атлетика приживалась плохо. Хотя римляне приняли участие в Истмийских играх в 228 году до н. э., спортивные упражнения по греческому образцу были им в новинку.
Состязания женщин
О женщинах-атлетках известно меньше. Но очевидно, что женщины занимались спортом. В Спарте, согласно установлениям Ликурга, женщины должны были заниматься атлетикой не меньше, чем мужчины, чтобы рожать крепких детей. Знаменит танец спартанских девушек, бибасис, требовавший физической подготовки.
Существовало несколько спортивных игр для женщин — игры в честь Геры в Аргосе, игры в Додоне и самые знаменитые и масштабные — в честь Геры в Олимпии.
Сами спортивные игры включали состязания в беге. В них по очереди участвовали три возрастные группы девушек. Девушки бежали с распущенными волосами, в хитоне чуть выше колен и открытым до груди правым плечом.
Для Герей выделяли Олимпийский стадион, но дистанция была на одну шестую меньше, чем во время Олимпийских игр. Победительницы получали венок из маслины и кусок принесенной в жертву коровы. Также победительницы имели право поставить в Олимпию свою статую.