Безусловно, вид спорта №1 в нашей стране – это хоккей. Особый всплеск интереса наблюдается во время игр на вылет в Континентальной Хоккейной Лиге, и когда сборная России выступает на крупных международных турнирах. В то время как растет аудитория, все больше людей задают вопросы, касаемо правил игры. Канал "Олимпийский атлет из Дзена" попытался рассказать вам об основах вида спорта с шайбой. Начнём!
По мере человеческого развития, видоизменялись и хоккейные правила, не поверите, но когда-то в составе команды было 9(!) человек. Изменилась и экипировка игроков, и размеры площадок, но только азарт и страсть вокруг замечательной игры остались неизменными.
Постараюсь избегать профессиональных терминов, и объяснить понятно каждому🔥
Хоккейная площадка
Сразу скажу о том, что существуют 3 варианта площадок: канадская, финская и европейская. За основу я возьму североамериканский вариант, так как сейчас "хоккейные коробки" подобного типа набирают популярность. Это самый маленький по размерам вариант – 26 метров в ширину, и 56 м в длину. "Подобные площадки способствуют более быстрой динамике игры, силовой и скоростной борьбе" – так высказываются сами представители Национальной Хоккейной Лиги.
На площадке есть линии разных цветов. Синие – разделят площадку на зоны соперников и среднюю зону. Красная – делит площадку пополам и обозначает центр. Также в границах зон команд предусмотрены два радиуса с точкой для вбрасываний, обозначенные красным цветом.
Временные рамки
Хоккейный матч состоит из трех периодов по 20 минут чистого времени, это означает, что во время остановок игры, время ставится на паузу. Если в пределах основного времени не удалось выявить победителя (ничья), то назначается овертайм. В зависимости от турнира, овертаймы бывают 5 или 20 минут до первого заброшенного гола.
Хоккейная экипировка
Сама "майка", или как говорят профи "джерси" производится из полиэстера, и имеет игровой номер с фамилией на спине, и логотип команды на груди. Помимо этого на игровой маке могут быть изображения коммерческих партнеров и спонсоров. Игровые джерси соперников и судей не должны сливаться, или быть похожим цветом – это сделано для идентификации партнёра по команде периферическим зрением.
Вес шайбы для хоккея – 170 грамм, и летит она в большинстве своем со скоростью 150-200 км/ч, естественно, что человеку нужна хорошая защита в случае попадания (их бывает несколько десятков за матч). Форма полевых игроков состоит из клюшки, коньков, наколенников, хоккейных шорт, раковины (для защиты паха), налокотников, нагрудника, хоккейных перчаток (краги) и шлема с визором (защитное стекло). Это обязательный набор элементов, иногда хоккеисты используют капу для защиты зубов и накладку для шеи. Форма вратаря доработана огромными щитками для попадания шайб, и усиленным оснащением каждого из компонентов.
Количество людей
Максимальная заявка игроков на матч может составлять максимум 23 хоккеиста, на площадке одновременно находится пять человек + вратарь. Овертайм, в зависимости от правил турнира, может играться либо 3 на 3, либо 4 на 4, либо 5 на 5.
На площадке одновременно находится четыре судьи – два главных арбитра (на равных правах принимают решения об удалениях или других серьезных решениях), и два линейных арбитра (контролируют правило "вне игры").
Нарушения правил
Список видов нарушений довольно большой, поэтому остановлюсь на самим распространенных, которые караются штрафными минутами:
- задержка соперника
- толчок на борт
- игры высоко поднятой клюшкой
- драка
- неспортивное, недисциплинированное поведение
Группа нарушений, за которые команда не получает штрафные минуты:
- проброс (шайба пересекает центральную линию без касания игроков и доходит до противоположного борта)
- вне игры (игрок атакующей команды заехал в чужую зону раньше самой шайбы)
Виды штрафов:
- 2 минуты (команда остается в меньшинстве, если был пропущен гол – игрок возвращается на площадку, независимо от оставшегося времени)
- 2+10 (команда играет в меньшинстве, по итогам времени штрафа играет в полном составе, сам нарушитель еще 10 минут смотри хоккей со скамейки штрафников)
- 5+20 (самый серьезный вид штрафа, грубиян отправляется в раздевалку до конца игры, а команда играет пять минут в меньшинстве, при этом в случае пропущенного гола – продолжают играть в численном неравенстве)
Штрафной бросок (буллит) назначается в том случае, если совершено нарушение при выходе атакующего игрока "один на один" с вратарем противоположной команды.
Очень старался для вас, пожалуйста поставьте "нравится" и подпишитесь на мой канал! Если у вас остались вопросы, обязательно напишите в комментарии! Напоминаю, что материалы выходят каждый день.
Читайте мои материалы:
Три лучших игрока Канады на победном Чемпионате Мира