«Псалом Давида. Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» (Пса.22:1).
1. Господь – Пастырь мой.
Это вопрос принадлежности. Какие у меня отношения с Богом? Здесь использовано личное имя Бога, которое, возможно, звучало как Яхве. Самое святое и личностное.
Давид был великим царем, но он продолжает называть Бога Пастырем. Он не возгордился, что уже все может сам. Нет, он подчинен Богу, он принадлежит Ему!
Для многих людей вера – это средство не попасть в ад, а еще инструмент получить то, в чем я нуждаюсь или буду нуждаться – исцеление, утешение и пр.
Но надо помнить, что корень греха – это независимость от Бога и жизнь под контролем своих желаний. К сожалению, в независимости от Бога живут даже многие люди, ходящие в церкви: «Я буду делать то, что хочу, но при этом не попаду в ад…»
Если Бог стал Пастырем человека, значит речь идет о подчинении себя Ему. Овца не живет для себя, но для пастуха. Иногда овца может заблудить и тогда пастух имеет жезл, чтобы вернуть ее на путь. Но овца остается овцой. Еще есть козлы: упрямые и своевольные. Они живут по принципу: «Никто мне не указ!»
На самом деле, членство в церкви или делание добрых дел – это не гарантия отношений с Богом. Никодим много служил в Храме, делал добрые дела, был хорошим человеком, но услышал от Иисуса такие слова: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3).
Вот хорошие вопросы: является ли Иисус моим Господом или только Спасителем? Насколько я подчинен Слову Божьему?
Как стать «овцой»? Смириться и родиться от воды и Духа!
2. Забота
«Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою».
Злачные пажити от слова «злак». Сочные луга. Бог знает наши нужды и уже дал Свое обеспечение. Например, вода есть практически везде на земле. Также и питания достаточно для всех, если бы люди не проявляли такого эгоизма и жадности…
3. Направление
«направляет меня на стези правды ради имени Своего».
Господь направляет на стези праведности ради имени Своего. Бог заботится о том пути, по которому нам идти. Конечно, мы часто не тратим достаточно времени, чтобы узнать Его волю и идем сами, но даже в этом случае, Господь продолжает направлять…
Можно провести параллель с навигатором. Причина, почему навигатор может не работать – это проблемы с сетью. Так и в плане направления – у нас бывают проблемы в общении с Богом…
Господь делает это ради имени Своего. Почему мы молимся во имя Иисуса? Потому что знаем, что Бог отвечает благодаря тому, что совершил для нас Иисус!
4. Защита
«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена».
Долина тени смертной. В долинах мало света и там прячутся хищники. В жизни бывают такие долины. Почему же я не убоюсь зла?
Потому что верю, что Ты со мной. Вспомним Иосифа, который боялся и любил Бога и Господь был с ним и в рабстве и в тюрьме.
У пастуха есть жезл (оружие против врагов) и посох (давать овцам направление).
Как мы ведем себе в виду врагов? Бог дает удивительный мир в сердце верующих, которых гонят за веру. КГБисты были поражены тем, как вели себя верующие на допросах и в тюрьмах…
Умастил елеем голову – это действие Духа Святого и символ радости. Господь сказал: «Блаженны вы когда вас гонят и неправедно злословят за Меня!»
5. Уверенность
«Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни».
Другой перевод: «Истинно, пусть пребудут со мной доброта и любовь все время, пока я жив. В доме Господнем я поселюсь на долгие дни!» (Пс.22:6).
В этом стихе можно увидеть двух ангелов – благость и милость (милосердие и благодать). Я могу иметь покой в любой ситуации!
Я бы имел покой, если бы… Кто-то всегда мешает жить…
Нет, можно иметь покой прямо сейчас, если Иисус стал моим Господином…
Последнее и очень важное благословение: я – часть Дома Божьего. Я вошел во Христа и двигаюсь в плане Бога для этого мира! Да прославится имя нашего Господа!