Скейтбординг дебютирует на Олимпийских играх в Токио. Будут разыграны четыре комплекта наград (парк и стрит, мужчины и женщины). В каждом виде примут участие по 20 спортсменов.
- Стрит - это соревнования, которые проходят на специальной площадке, имитирующей городской ландшафт (перила, лестницы, бордюры, парапеты, скамейки)
- Парк - в этой дисциплине соревнования проходят на площадке, которая напоминает осушенный бассейн с закругленным дном. Здесь оцениваются вылеты, скольжение по краю, катание в высоких радиусах.
Российские спортсмены на Олимпиаду не отобрались. К сожалению, уровень наших спортсменов пока не позволяет конкурировать на равных с мировыми лидерами. Лучшими из российских спортсменов в олимпийском рейтинге стали:
Стрит:
- Константин Кабанов (37 место)
- Ксения Маричева (41 место)
Парк:
- Лиля Суханькова (32 место)
- Алишер Содыков (38 место)
А ведущий скейтбордист России, который реально мог претендовать на путевку на Игры, Максим Круглов был дисквалифицирован на четыре года из-за отказа пройти допинг-контроль.
Фавориты. В табличках спортсмены расположены по порядку - согласно олимпийскому рейтингу, так что легко можно предположить кто поборется за медали в том или ином виде. Очевидно, что главными претендентами на подиум являются представители США, Бразилии и Японии.
Включение скейтбординга в программу Игр - это еще одна попытка Международного олимпийского комитета привлечь новые аудитории к соревнованиям. У того же Нии Хьюстона из США 4,6 миллионов подписчиков в Инстаграм.
Главное, чтобы МОК в попытках соответствовать современным тенденциям не лишил Олимпиаду того духа, за который мы все ее любим.
Что еще будет в Токио - читайте здесь.