Любители нашей любимой игры, родившиеся в девяностых или ранее, успели застать великолепную команду Арсена Венгера образца конца прошлого и начала нынешнего столетия. Пик ее был ни то чтобы долгий, зато какой яркий и запоминающийся. Именно после золотого кубка АПЛ и финала Лиги Чемпионов, за командой закрепилось бремя "английского Спартака".
Если кто-то не понял о чем я, то объясняю - при любом тренере, при любой погоде, во все времена, какой бы человек не пришел возглавлять наш московский гранд, все мы ждем пресловутые "стеночки и забегания", и красивую игру. У "канониров" примерно такая же ситуация, последние пять лет пребывания Арсена у руля команды, они просто не могли тягаться с топами в плане ресурсов, но что-что, а красивая игра всегда была на "Хайбери" и "Эмирейтс". Еще десять лет назад, такой бренд как "Арсенал" мог привлечь звезду мадридского "Реала" или подающего надежды игрока "Барселоны", а сейчас футболист из Чемпионшипа предпочитает лондонскому клубу "Астон Виллу".
Резкий переворот
В предисловии я упомянул о том, что десять лет назад "Арсенал" мог позволить себе пригласить футболиста мирового масштаба, да на самом деле и десятилетия многовато, буквально три года назад "красные" смогли "притянуть" к себе одного из самых желанных бомбардиров всея Европы. Я конечно же о Пьере-Эмерике Обамеянге, и о 63,75 млн €, потраченных на него. Прошлым летом они пригласили Томаса Парти, который был лидером центра поля в "Атлетико", ну и Николя Пепе забывать не стоит, пусть и перед переездом на Туманный Альбион он отыграл лишь один сильный сезон.
Боюсь, что это была последняя партия поистине качественных звезд, ведь своими результатами и отношением к команде собственного президента, лондонцы будут отпугивать любого, и даже огромные зарплаты, как например недельные 250 тыс £, по новому контракту для габонца вряд-ли смогут помочь в поиске достойных кандидатов.
Причем, вы заметили, как быстро команда Стэна Кронке потеряла влияние на рынке? Еще прошлым летом мы говорили, что "Арсенал" одним именем и историей может поймать очередной ценный актив себе "в заточение". Нынешним же топовым игрокам в большинстве своем вся эта "мишура" не нужна, их интересует участие в главном клубном турнире и амбиции в личном и командном росте, с чем у "канониров" возникают серьезные трудности последние годы.
Проблемы
Хочу отметить личность тренера, бывший помощник Пепа Гвардиолы приезжал в Лондон в статусе крайне перспективного и умного специалиста. Спустя полтора года можно с уверенностью сказать, что испанец может и тактически подготовлен, но с гибкостью у него возникают проблемы.
Напомню, что именно тренер должен настраивать атмосферу в раздевалке и внутри клуба в целом. А что получается на самом деле? - "Арсенал" приобрел характер середняка, даже в играх с командами, чей класс казалось бы гораздо ниже, "пушкари" боятся играть от себя.
Это было очень заметно, когда на поле выходили, как ни странно, "опытные бойцы". Когда Артета от безысходности стал доверять молодежи во всех матчах, то и результаты пошли в гору, ведь им нужно что-то доказывать, в отличие от того же Виллиана или многострадального Озила.
После потери статуса топ-клуба даже у себя в голове очень сложно вернуться на этот уровень, да и будем честны "Арсенал" сейчас бедный клуб. Да-да я не сумасшедший, может деньги то в команде крутятся, но все мы знаем кто такой Стэн Кронке, не зря все фанаты боялись его прихода и жалели о том, что Алишер Усманов продал свою долю. Коллектив до сих пор не может расплатиться за Ляказетта и Пепе, о каких долгосрочных перспективах может идти речь?
О последних новостях
Как я уже говорил, игрок из низшего дивизиона выбрал между "Арсеналом" и "Астон Виллой" вторых. Его имя Эмилиано Буэндия - он лучший игрок всего Чемпионшипа, и за его плечами уже есть неплохой сезон Премьер-Лиге, когда он был одним из светлых пятен в тонущем "Норвиче", а об его трансфере в стан "пушкарей" ходили слухи еще когда "канарейки" вылетали из АПЛ год тому назад.
Понимаете какая ситуация, некогда многолетний участник Лиги Чемпионов и претендент на титул чемпиона Англии не может выиграть конкуренцию у откровенного середняка, чей предел это попадание в еврокубки.
Но вопрос сейчас стоит в том, что на ближайшие пару-тройку лет, перспективы "львов" даже радужнее, чем у "канониров". Команде с северного Лондона необходима крупная перестройка, и у них для этого есть все, помимо ясной головы во главе клуба. Сака, Смит-Роу, Мартинелли, даже Джо Уиллок, наконец расцветший в "Ньюкасле", могут стать оплотом надёжности на многие годы, а габонский бомбардир, если вспомнит, чем он занимался в Англии до подписания нового соглашения, может стать проводником и катализатором развития этих молодых и горячих парней.
Итог
Многолетние болельщики скажут, что все это началось задолго до прихода Артеты, даже раньше ухода великого француза, и я с вами полностью соглашусь, и просто скажу вам - держитесь. Это долгое забвение рано или поздно закончится, пусть предпосылок к этому и не много.
Я думаю, что вы много раз слышали эти слова, но и на вашу улицу придет праздник, у любого затмения наступает конец, и надеюсь, что через несколько лет вы вернетесь в чемпионскую гонку. Красная сторона Ливерпуля дождалась и на север Лондона когда-то придет счастье.
Надеюсь вам понравилась сегодняшняя статья, если это так, то ставьте лайки, пишите комментарии и на канал. Спасибо за вашу активность!