Найти тему
Giz

Конец Российской империи

Итак, в предыдущей статье мы попытались разобраться, почему Российская империя оказалась в таком незавидном состоянии, что оказалась на грани развала. Удалось это или нет, вопрос спорный. Но это никак не помешает нам продолжить наши любительские ковыряния истории.

На текущей повестке нашего политбюро мы рассмотрим, что же за образование такое возникло на развалинах Империи, откуда оно вообще взялось, что с ним делать, и почему оно опять рухнуло. Место тут такое неудачное, что-ли…

В прошлый раз мы остановились на том, что Россия в союзе с Англией и Францией вступилась за братскую Сербию и в результате ввязалась в войну с Тройственным союзом во главе с Германской империей. Обычное дело, ведущие европейские государства снова затеяли войнушку за передел сфер влияния. Вот только за период промышленной революции и прогресса средства массового выпиливания людей вышли на качественно новый уровень. Самым безобидным из них был пулемет, изобретение которого в свое время посчитали за такую вундервафлю, что способна остановить желание воевать, прежде чем оно возникнет. Почти как ядерная бомба.

Действительно, кому в здравом уме и памяти придет в голову лезть на подобную адскую тарахтелку?
Действительно, кому в здравом уме и памяти придет в голову лезть на подобную адскую тарахтелку?

Но все же изобретательные инженеры, не слишком доверяя человеческому благоразумию, решили подстраховаться и понапридумывали на всякий случай разные штуки, на которые и смотреть-то страшно.

Нет, это не строительство Останкинской телебашни, это «Труба кайзера», из которой немцы с расстояния 100 км шугали несчастных парижан.
Нет, это не строительство Останкинской телебашни, это «Труба кайзера», из которой немцы с расстояния 100 км шугали несчастных парижан.

А в таких бронированных чудищ буквально за 30-40 лет превратились прекрасные парусные корабли эпохи романтических войн 19 века.

Легенда британского флота линкор Warspite, пошумевший в обеих мировых войнах.
Легенда британского флота линкор Warspite, пошумевший в обеих мировых войнах.

Но не тут-то было, человеческое благоразумие в очередной раз было посрамлено и все эти памятники миролюбия пришлось вскорости выгуливать по полной программе. Причем, как выяснилось, все эти изобретения оказались еще не самым страшным испытанием мужества солдата. Война превратилась в окопную, и на протяжении долгих лет людям приходилось одновременно жить и сражаться в собственноручно воздвигнутых траншеях и укреплениях.

Расскажи ему, как ты устал на работе (с).
Расскажи ему, как ты устал на работе (с).

Ну и как прикажете объяснить собственным гражданам, которым придется испытывать на себе прелести разрушительного гения, за какие будущие плюшки они это делают? Не знаю, как там выкручивались иностранные партнеры, а наши ограничивались картинками, где наши бравые бойцы таскали за уши и всячески шлепали неразумных фрицев и австрияков. Ну и как водится, попы дымящимися кадилами укрепляли духовные скрепы.

Хоть одет ты и по форме – получай-ка по платформе. А чтоб не был ты кремнём – проучу тебя ремнём. А союзнику убогу прищемлю я больно ногу. Чтобы долго помнил, шельма, что страдает за Вильгельма.
Хоть одет ты и по форме – получай-ка по платформе. А чтоб не был ты кремнём – проучу тебя ремнём. А союзнику убогу прищемлю я больно ногу. Чтобы долго помнил, шельма, что страдает за Вильгельма.

Подобной мотивации хватило на несколько месяцев войны, в течение которых наши успели бодро вломить австрийцам, но, когда тем на помощь пришли настоящие немцы с их артиллерией, бодрость духа стала быстро иссякать. Прелести окопной войны были усугублены недостатком всего: орудий, боеприпасов, продовольствия. К тому же немцы быть отшлепанными ни в какую не соглашались, наоборот, нанесли русской армии серию чувствительных поражений.

Обстановка в тылу также не добавляла положительных эмоций. Промышленники получали государственные военные заказы, ломили цены на дефицитные товары и всячески на этом наживались, не забывая наглядно демонстрировать справедливость крылатого выражения «кому война, а кому мать родна». Сами солдаты оставались на уровне бесправного скота, к которым действовал еще ряд ограничений по посещению определенных мест, дабы не смели смущать своим видом благородных господ.

На этом фоне стал катастрофически падать авторитет царской семьи. И не только в глазах простого народа, но и в глазах ближайшего окружения царя.

Ему припоминали все, и японскую войну, и «кровавое воскресенье», и жену-немку, и Распутина. Николай вместо того, чтобы попытаться хоть как-то стабилизировать обстановку, попросту сбежал от нее в расположение армии, решив продемонстрировать личный гений полководца. Но развернуться на полях сражений ему тоже не дали.

Почему-то бытует мнение, что свергли царя большевики. Скорее всего этому поспособствовали сами большевики, в порыве революционного задора приписав себе это в качестве заслуги в «Кратком курсе истории ВКП(б)».

-6

На самом деле накануне февральского переворота 1917 г., в результате которого Николай II подписал манифест об отречении, большевики представляли собой весьма незначительную силу. Большинство ее членов были вынуждены действовать подпольно, а ее лидер В.И. Ульянов-Ленин пребывал в эмиграции в Швейцарии. И только весть о свершившемся перевороте заставила его спешно вернуться в Россию.

Основными силами, разрывающими политическое пространство, были куда более мощные группировки – кадеты, близкие к ним по духу октябристы с одной стороны, и крупнейшая на тот момент партия эсеров и меньшевики с другой. Именно октябрист Родзянко бомбардировал телеграммами генерала Рузского из Ставки по поводу накаливания революционной обстановки в Петрограде и в конце концов, большинство генералов выступило за отречение Николая II. Царь долго не сопротивлялся.

Так вы говорите, Царь и Великий Князь… Написал. Запятая. Куда это наш секретарь запропастился?.. В чем дело, товарищи?
Так вы говорите, Царь и Великий Князь… Написал. Запятая. Куда это наш секретарь запропастился?.. В чем дело, товарищи?

В результате лидерами крупнейших партий было сформировано Временное правительство, попытавшееся взять бразды правления страной. Почему Временное? Потому что постоянное должно было сформироваться после некоего Учредительного собрания, учреждать которое Временное правительство не торопилось. Почему попытавшееся? Потому что не получилось. Даже в короткий период своего существования Временное правительство испытывало конкуренцию в виде Советов рабочих и крестьянских депутатов, тоже считавших себя законным органом власти.

И только в это время набрали полную силу большевики. Население, вконец уставшее от пустой болтовни и неопределенности, было покорено пламенными речами товарища Ленина и доступно изложенной программой действий.

Кстати, знаменитый лозунг «Земля – крестьянам!» большевики по-братски позаимствовали у эсеров, которые как раз вели пропаганду среди крестьянства и считали его основной движущей силой революции.

-8

Среди творившегося хаоса и разрухи большевики оказались самой решительной силой, которая без особого труда взяла «валявшуюся под ногами» власть и с первых же дней начала действовать максимально радикально, для начала разогнав мешавшееся Учредительное собрание.

До конца 1917 года был принят ряд обещанных декретов, среди которых: Декрет о земле (национализировавший землю и передавший право распоряжаться ей Советам крестьянских депутатов), Декрет о мире (предложение сторонам мира без аннексий и контрибуций), Декрет о восьмичасовом рабочем дне, Декрет об уничтожении сословий, гражданских, придворных и военных чинов (уничтожение сословий и введение единого наименования – гражданин).

После чего большевикам все же пришлось всерьез повоевать с Белой армией и различными иностранными любителями халявы. Победив неправильных граждан, наши герои наконец создали государство под названием СССР.

Подробнее - в следующем номере.