Теория о том, что холодная среда более благоприятна для развития технологически развитых цивилизаций, была широко распространена в XIX и XX веках.
Аргумент, лежащий в ее основе, заключается в том, что холодный климат создаёт дополнительные трудности для выживания, благоприятствуя процессу развития общества. В тропиках, где "достаточно протянуть руку", чтобы сорвать плод, люди ведут праздный образ жизни, не имея причин двигаться вперед.
Такая теория в корне неверна. Существует множество примеров развитых культур в тропиках. Самые ранние известные цивилизации развивались в тропических и субтропических регионах - шумеры, египтяне, цивилизации Инда.
В Америке могущественные майя и ацтеки жили в тропических регионах, в то время как аборигены ледяной Канады или Патагонии не достигли такого уровня развития. В Тихом океане королевства Индонезии были намного богаче, чем королевства Новой Зеландии, где каждый год бывает снег. История доказывает, что не в тропическом климате кроются причины задержки развития.
"Отсталость" тропических регионов возникла только после промышленной революции в XVIII веке, благодаря которой Европа получила беспрецедентное технологическое и, следовательно, военное преимущество. Революция, порожденная очень специфическими условиями, которые никогда не существовали ранее ни в тропиках, ни в Арктике.
Событие, которое имеет множество объяснений - но холод не является одним из них. И оно распространилось на другие европейские страны не потому, что они были холодными, а потому, что они были близки, географически, экономически и культурно.
До промышленной революции европейцы были далеко не непобедимы. Вспомните, чем закончились крестовые походы - поражение за поражением, или тот факт, что крупным восточным государствам, таким как Китай, начали бросать вызов только с XVIII века, совпавшего с индустриализацией.
По мнению некоторых специалистов, климатический аргумент является результатом колониального менталитета, оправдывающего свое господство в тропиках.
Этот менталитет не только способствовал развитию, но и напротив вызывал задержки. В Африке колониализм разрушил традиционный образ жизни и политические структуры, выдвигая на первый пплкан некоторые группы людей и угнетая другие, вызывая тем самым антиколониальную вражду - постоянный повод для взрывоопасных эпизодов. В перманентном состоянии войны не может процветать ни одна цивилизация.
Вот только несколько примеров того как страны с более холодным климатом уступают странам с более мягким:
- Ha Украине зима более суровая, чем во Франции, но последняя более развита. Французский ВВП на душу населения почти в 17 раз больше, чем в стране, которая когда-то была частью СССР.
- Калифорния в США намного мягче Северной Дакоты, а в прибрежных долинах летом может быть адская температура. ВВП на душу населения такой же высокий, как в штате Нью-Йорк.
- Южный Китай - самый богатый регион страны. Шэньчжэнь находится дальше всех китайских городов на юге и является самым внушительным из всех.
- Нигерия - самая богатая страна на африканском континенте. И при этом она занимает второе место в мире по этническому и языковому разнообразию. Несмотря на типичное для стран юга социальное неравенство, климат и растительность здесь такие же, как во второй по бедности африканской стране (Зимбабве).
- Самое интересное: ВВП на душу населения Экваториальной Гвинеи выше, чем в Португалии. Просто проблемы политического плана (диктаторские правительства / неправильное распределение) не позволяют людям воспользоваться данной ситуацией - ситуация очень схожая с российской.