Монастырь находится в стороне от оживленных трасс. Чтобы попасть сюда, нужно съехать с М2 и несколько километров петлять по сельским дорогам. Обитель основал еще в XVI веке преподобный Давид Серпуховский. И потому пустынь называется Давидовой. А совсем не в честь Давида, победившего Голиафа.
Первым возвели Вознесенский собор. Его заложили еще в XVI веке, но с тех пор неоднократно достраивали и перестраивали.
В XVIII веке соорудили Успенский храм. Мне он нравится больше всего.
В начале XIX века появилась небольшая церковь Николая Чудотворца. В 1865 - 1870 годах снесли историческую колокольню начала XVIII века и на ее месте построили Знаменский храм.
В начале XX века выстроен Спасский собор.
В 1929 году монастырь был закрыт. В помещениях разместили сельскохозяйственный техникум. В концу 80-х обитель выглядела печально. Однако, замечу, что храмы все-таки сохранили основные объемы.
Архитектурой и великолепием Давидова пустынь не уступает Троице-Сергиевой Лавре. Но так как монастырь находится на некотором расстоянии от трассы, он не очень хорошо известен.
На территории пустыни имеется живописный пруд.
За оградой монастыря рекомендую осмотреть двухэтажный кирпичный дом, относящийся к XIX веку.
И есть еще одно здание - очень красивое, стильное. Судя по архитектуре, ему тоже лет 100. Сейчас здесь находится терапевтическое отделение чеховской районной больницы.
Со смотровой площадки за северо-восточной оградой монастыря открывается удивительный вид на речку Лопасня и зеленые дали Чеховского района Московской области.
Обитель расположена в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!