Бельгийский шоколад, вафли и брюссельская капуста — немногое, чем славится кухня Бельгии. Бельгийская кухня — одна из самых титулованных: в стране невероятное количество мишленовских ресторанов. Дома бельгийцы предпочитают простую и сытную еду, в ресторанах — изысканную и утонченную. Расскажем, что непременно стоит отведать!
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Ватерзой
Традиционная наваристая рыбная похлебка. Ватерзой готовят из смеси морепродуктов, чаще используют рыбу, мидии, креветки и угря. Обязательный атрибут супа — овощи: лук порей, сельдерей, картофель и морковь. Незаменимый секретный ингредиент — сливочный соус и ароматные специи, среди которых обязательно будут тимьян и шалфей. К столу похлебку подают, украсив свежей зеленью.
Картофель фри
Вы знали, что картофель фри придумали бельгийцы? Здесь его готовят по правильному оригинальному рецепту. Хрустящие золотистые ломтики картофеля — излюбленная уличная еда бельгийцев, картофель фри продают в любом уличном кафе. Кстати, рестораны также не брезгуют и подают картошку в качестве гарнира к мясу. Любимым соусом является вовсе не кетчуп и не сырный, а самый обычный майонез.
Мульт фрит
Бельгийцы знатоки по части сочетания продуктов, поэтому просто доверьтесь их вкусу и обязательно оцените мидии с картофелем фри. Мидии готовят в соусе, на выбор три разновидности: острый, пивной и сливочный с зеленью. Макать картофель в соус от мидий — особое удовольствие! Блюдо подают как в ресторанах, так и в уличных ларьках фастфуда.
Митрайет
Любимая еда бельгийских студентов и самый популярный вид уличного фастфуда — митрайет. Это бутерброд, состоящий из свежего хрустящего багета, внутрь которого уложена начинка из картофеля фри, кусочков обжаренного мяса, овощей и тертого сыра. Соус готовят из смеси горчицы и майонеза. Продают бутерброд в большинстве уличных ларьков по всей Бельгии. Невероятно просто и удивительно вкусно!
Карбонад по-фламандски
Национальное блюдо Бельгии — мясной гуляш. Его особенность в соусе, который готовят из смеси пива, хлеба и горчицы, в котором тушат нарезанное кусочками мясо. Соус густеет, обволакивает мясо, делая его нежным и придавая пикантный вкус. По традиции гуляш запивают таким же пивом, из которого готовили соус. Блюдо невероятно сытное и весьма популярное, особенно когда за окном холодно и промозгло.
Кролик в пиве
Все, что бельгийцы готовят из мяса кролика — восхитительно вкусно. Мясо кролика сначала маринуют в соусе, который готовят из смеси пива, вина и уксуса. Затем, посыпав специями, обжаривают до появления корочки и при подаче на стол заливают сливочно-пивным соусом. Мясо получается настолько нежным, что тает во рту.
Угорь в зеленом соусе
Гурманы советуют обязательно отведать угря по-бельгийски. «Мясо» речного угря готовят в сливочном соусе, пикантный вкус которому придает букет из зелени: мелисса, шалфей, мята, душица и другие пряности. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Перед употреблением рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и запить холодным пивом или белым вином.
Гратен из цикория
Необычное вкусовое сочетание покажет гратен из цикория. Кстати, цикорий — частый гость в бельгийской кухне. В рецепте гратена цикорий готовят под «шубой» из ломтиков ветчины, сливочного соуса и сыра. Продукты интересно сочетаются между собой, вкус получается сливочно-соленый. Сервируют гратен салатом и, конечно, картошкой фри.
Льежский салат
Одновременно легкое и сытное блюдо — льежский теплый салат. Готовится очень просто: нарезанные тонкой соломкой картофель, бекон и стручковая фасоль заправляются соусом из смеси уксуса и пряностей. В качестве эксперимента в салат добавляют яйцо, лук или легкий сливочный крем. Подают салат как в дорогих ресторанах, так и в уличных закусочных.
Стумп
Несмотря на любовь к картофелю фри, это не единственный гарнир в бельгийской кухне. Не менее популярен стумп — пюре из вареных овощей с пряностями. Набор овощей ограничивается разве что фантазией повара: картофель, морковь, горох, шпинат. Аромат блюду придают тимьян и лавровый лист.
Какое блюдо вам приглянулось больше всего?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Лучшие блюда греческой кухни
✅ Самые вкусные блюда в Испании!
✅ Почему немцы такие аккуратные и чистоплотные?