Поздравительные открытки советских времен и самые частые фразы, которые в них встречались
****************************************************************
Времена сейчас удобные: утром человек еще не проснулся, а запрограммированная кофеварка и мультиварка приготовят ему бодрящий напиток и завтрак; робот-пылесос проедется по квартире и приведет ее в порядок; доставка привезет на дом продукты, а за таксистом не придется гоняться по улицам и платить ему двойной тариф за поездку туда, куда ему ехать не хочется...
И даже поздравительные открытки уже не надо разлиновывать по линейке карандашом и придумывать какое-то поздравление из головы: современные открытки чаще всего продаются уже с текстом внутри, хотя, конечно, бывают и исключения.
Правда, далеко в прошлое ушли те симпатичные советские открытки, которые перед праздниками закупались десятками, а затем рассылались друзьям, родственникам и вручались коллегам по работе. Вместе с этой традицией потихоньку уходят и те поздравительные фразы, которые так часто встречались в советских открытках.
Да, если сегодня кому-то иногда и приходится вручную подписывать открытку, то пожелания счастья, здоровья и благополучия встречаются так же часто, как и раньше. Но практически совсем исчезла из открыток фраза с пожеланием мирного/голубого/безоблачного неба, столь популярной в советские времена, когда пресса и телевидение не уставали напоминать о происках империалистов с их очередной угрозой войны. Поэтому безоблачное небо, как символ спокойной и мирной жизни, довольно-таки часто встречалось в поздравлениях.
Также сегодня уже никто и никому не желает трудового долголетия - эту фразу все больше и больше заменяют всевозможные пожелания здоровья. Следом за здоровьем, наступая ему на "пятки", идет пожелание любви и материального благополучия. Пожелания любви, здоровья и благоденствия в советских открытках попадались часто, а вот про материальное благополучие говорить как-то стеснялись - иногда, правда, несколько завуалировано желали "чтобы дом был полной чашей"...
Какие же еще поздравительные фразы часто встречались в советских открытках? Например, очень распространено было коротенькое стихотворение:
желаю тебе чистого неба, душистого хлеба,
прозрачной воды и никакой беды!
Если же открытки подписывали друг другу подружки-школьницы, то чаще всего среди поздравлений встречались фразы о хорошей/отличной учебе, пожелания слушаться родителей. Может быть, это и несколько странно звучало в устах подруг, но открытка накладывала несколько официальный отпечаток на поздравления, поэтому и поздравления порой выглядели несколько "протокольно".
Вне зависимости от повода, люди обязательно желали друг другу крепкого здоровья (в некоторых вариантах - "сибирского"), хорошего настроения, большой либо крепкой любви, успехов в делах и личной жизни, и как правило - всего самого лучшего/наилучшего.
Согласитесь, наверняка каждому из нас доводилось читать (да и писать тоже) подобные строки? Еще очень часто желали исполнения всего задуманного ("чтобы сбывались все мечты" - в другом варианте), всех земных благ, радости и улыбок.
Стихотворные поздравления тоже пользовались популярностью, хотя лично мне они чаще всего попадались больше в новогодних открытках. Видимо, стихов про Новый Год сочинялось больше, чем по другим поводам :) В рифмованных поздравлениях пожелания были теми же: счастье, радость, здоровье, любовь - самые главные жизненные ценности.
Ну а современные открытки, которые часто нам дарят с уже отпечатанным текстом, предпочитают либо в шутливой, либо в стихотворной форме желать нам примерно тоже самое, что и раньше, но уже не такими широко растиражированными фразами, а более творчески и художественно. Хотя, нужно признать, рукописные открытки все же были теплее - в них чувствовалось присутствие конкретного человека или целой семьи, а сегодняшние открытки как-то обезличены...
А вам какие пожелания из открыток времен СССР запомнились больше всего? Неважно - оригинальностью или типовыми фразами, просто давайте попробуем их вспомнить.
**********************************************************
Прибалтийские куклы: любимицы советских девчонок