Алексей Цветков – о дебютном сезоне в МХЛ, вратарях в Подольске и перспективах участников программы «Твой Шанс».
В совместной программе МХЛ и образовательного центра «Сириус» участвуют шесть вратарей. Дмитрий Зуберт, Артём Шляков и Данила Гоженко заявлены за команду А, Лев Шилков, Алексей Дятел и Евгений Шиняев занимаются с командой Б. Зуберт, Дятел и Шляков выступали на первенстве Санкт-Петербурга, Гоженко и Шилков представляют школы Московской области («Атлант» и «Витязь»). Евгений Шиняев занимался хоккеем в Ростове-на-Дону.
Работает с вратарями, участвующими в программе «Твой Шанс», Алексей Цветков. С октября прошлого года он является тренером вратарей в «Русских Витязях». В течение пяти предыдущих лет он занимался с голкиперами в детско-юношеской школе «Витязя», с 2008 по 2015 работал в школе «Локомотива», где приложил руку к развитию вратаря «Локо» Егора Горшкова и чемпиона (вместе с Иваном Мирошниченко и Матвеем Мичковым) Юношеских игр Сергея Мурашова.
Также Цветков подготовил трёх вратарей, у которых уже есть опыт в КХЛ – это Дмитрий Шугаев, Константин Шостак (оба – «Северсталь») и Даниил Исаев («Локомотив»).
− Вы провели дебютный сезон в МХЛ. Работа в молодёжной команде и школе отличаются?
− Конечно. В команде МХЛ выступают лучшие выпускники школы. У игроков уже есть чёткое понимание своей хоккейной цели, они целенаправленно идут к ней. Из-за этого в молодёжной команде работать комфортнее: в «Русских Витязях» вратари понимают меня с полуслова. В спортивной школе все хоккеисты очень разные, в том числе по уровню игры. И их намного больше. При этом каждому надо уделить внимание, чтобы все прогрессировали и двигались вперёд. Детский тренер – очень трудная работа, нужно быть педагогом. Если допускать ошибки в воспитании игроков, то уровень выпускников школ будет низким, на них не будут обращать внимания. Нужно, чтобы в каждом возрасте был хотя бы один вратарь, который может шагнуть дальше. Специфика работы в «Русских Витязях» отличается: больше свободы для планомерной подготовки и развития игроков, нужно добиваться конкретного результата.
− В программе «Твой Шанс» участвуют игроки 16−17 лет. В этом возрасте можно дать резкий прогресс?
− Всё индивидуально. По разным причинам хоккеист-подросток может уступать конкурентам в каких-то компонентах, но в нём должна быть видна перспектива. И тогда игрок может двигаться дальше. Если тренер увидит, за счёт чего игрок может добавить и опередить своих сверстников, и будет развивать нужные компоненты, то шанс стать профессиональным игроком у такого подростка есть.
− Как оцените начало программы «Твой Шанс»?
− Обстановка в «Сириусе» прекрасна: созданы условия для продуктивной работы. Так что впечатления положительные. Моя задача – дать вратарям чуть больше знаний, чтобы они получили дополнительную информацию, навыки, которые помогли бы им стать быстрее, сильнее, лучше. Работаем над развитием ловкостных, координационных, технических, технико-тактических навыков. У хоккеистов цель одна − воспользоваться возможностью, которую предоставляет программа «Твой Шанс», и подписать свой первый профессиональный контракт.
− Кто-то из вратарей, с которыми вы сейчас работаете, через программу «Твой Шанс» может попасть в МХЛ?
− У каждого есть возможность проявить себя. По окончанию программы кто-то точно получит шанс попасть в молодёжную команду. Кто именно – покажут тренировки и контрольные игры.
− По какому принципу вратари будут выходить на лёд в матчах?
− Все будут играть одинаково. До официальных игр мы проведём тренировочные – каждый получит равное количество времени. Когда будут контрольные игры в присутствии скаутов, агентов, тренеров команд МХЛ, тоже все будут на виду. У каждого будет шанс обратить на себя внимание. Пока точный формат не определён. Возможно, разделим ребят – по два вратаря из каждой команды на игру. Может быть, каждый отыграет по периоду. Кроме того, можно ведь менять очерёдность выхода на лёд. Чтобы каждый вратарь и начинал матч, и вступал в игру по ходу встречи. Это разные психологические условия, некоторым игрокам выходить на замену очень тяжело.
− Во время контрольных матчей как планируете разрываться между скамейками двух команд?
− На самом деле, я займу позицию на трибуне. Постараюсь быть независимым экспертом в оценке игроков. Буду вести статистику бросков, опасных моментов, подмечать правильные и неправильные действия вратарей. Будет видеосъемка матчей, а по её итогам анализ игры вратарей. Ребята получат видеоотчёт с разъяснениями, что получилось, что нет, в чём нужно добавить.
− Допускаете, что кого-то из участников возьмёте в «Русские Витязи»?
− Считаю нецелесообразным предлагать ребятам переход в «Русские Витязи», потому что они столкнутся с очень серьёзной конкуренцией и не получат игровое время, на которое могли бы рассчитывать в другой команде. У нас вратарская бригада сформирована четырьмя хоккеистами разного возраста. При этом все они достойны игрового времени в матчах МХЛ и будут конкурировать за него. Савелий Шерстнев 2002 года рождения хорошо провёл дебютный сезон в МХЛ, смотрим на его прогресс с оптимизмом. Арсений Яковлев 2003 года в конце сезона получил шанс в МХЛ и использовал его. Дебютный сезон в МХЛ провёл и Роман Рыбаков, который, как и участники программы «Твой Шанс», 2004 года рождения. Он вратарь сборной России по своему возрасту. Кроме того, на следующий сезон планируем ввести в состав воспитанника школы «Витязя» Леонида Смирнова 2005 года. Он тоже вызывался в сборную России.
− Эти ребята через вас прошли, когда вы были в школе «Витязя»?
− Двое. В Подольске я работал с Рыбаковым и Смирновым.
− А участника программы «Твой Шанс» Льва Шилкова, который выпускной год провёл в «Витязе», застали?
− Не скажу, что хорошо знаю его. Он переехал в Подольск из Санкт-Петербурга перед стартом сезона 2020/2021. А я через два месяца после его перехода стал тренером в «Русских Витязях». Следил за вратарём в нескольких матчах и имею представление об его игре.