При работе с информационной базой 1С:ERP иногда требуется запретить редактирование каких-либо данных в ней до определенной даты. Для этого возможно устанавливать дату запрета изменения данных. Возможность установки даты запрета изменений данных определяется функциональной опцией НСИ и Администрирование – Настройки пользователя и прав - Даты запрета изменений.
Дату запрета изменений можно устанавливать, как для всех пользователей программы, так и для конкретного пользователя или группы пользователей. Если дата запрета изменения данных установлена, то при попытке внести изменения в информационную базу до указанной даты пользователю выводится сообщение о невозможности изменения данных. Ниже различные варианты настройки даты запрета изменений рассмотрены более детально.
УСТАНОВКА ДАТЫ ЗАПРЕТА ИЗМЕНЕНИЙ В РАЗРЕЗЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Установка даты запрета для всех пользователей информационной базы мы в EFSOL выполняем в режиме Для всех пользователей. Дата запрета изменения данных для всех пользователей указывается в поле Дата запрета.
Если дата запрета не установлена, то ограничения не действуют. При установке даты запрета можно задавать не только произвольную дату, но и относительную. Доступны следующие значения относительных дат (поле Дата запрета):
- Конец прошлого года.
- Конец прошлого квартала.
- Конец прошлого месяца.
- Конец прошлой недели.
- Предыдущий день.
Существуют ситуации, когда разным пользователям необходимо устанавливать разные значения даты запрета изменений. В таких случаях необходимо выбрать режим По пользователям в форме установки даты запрета изменения данных.
При этом в форме будет доступен список, в который можно добавлять пользователей информационной базы (группы пользователей) (команда Подобрать) и настраивать для каждого из них свое значение даты запрета изменений.
ДРУГИЕ СПОСОБЫ УКАЗАНИЯ ДАТЫ ЗАПРЕТА ИЗМЕНЕНИЙ
Предусмотрены другие способы указания даты запрета. Способы указания даты доступны в режимах Для всех пользователей и По пользователям (раздел Другие способы указания даты запрета, поле Указывать дату запрета) и могут принимать следующие значения:
- Общая дата – при этом способе одна дата запрета задается для всех элементов данных информационной базы;
- По разделам – для каждого раздела программы (Банк, Касса, Продажи и возвраты от клиентов и т. д.) устанавливается своя дата запрета изменений;
- По разделам и объектам – при этом способе даты запрета задаются и в разрезе разделов, и в разрезе объектов информационной базы.