26 августа 1866 года в парадной зале Калужского губернского дворянского собрание состоялось знаменательное событие. Предводитель кавказских горцев, имам Чечни и Дагестана Шамиль вместе с сыновьями Гази-Магомедом и Магомедом-Шапи принес присягу на верноподданство России. Этот факт был запечатлен на необычной фотографии.
Одним из самых известных авторов изображений Шамиля был российский фотограф, уроженец Варшавы, Бернард Гольдберг. Говорили, что на продаже портретов знаменитого имама Гольдберг сделал себе целое состояние.
В докладной записке Калужскому губернатору Ивану Егоровичу Шевичу Бернард Гольдберг писал: «26 августа 1866 года в г. Калуге военнопленный Шамиль принял присягу на верноподданство Государю Императору и России. Видя в этом замечательное историческое событие, я поставил себе задачею изобразить его посредством фотографии».
Что же необычного было в этой фотографии? На первый взгляд, это обыкновенный групповой снимок. Но если вглядываться в него, то замечаешь, что люди на снимке выглядят странно, кто выше, кто ниже, кто меньше, кто больше, и все это немного неестественно.
Гольдберг написал в записке, что снять присягу в момент ее принесения было нельзя. Также невозможно было снять всех присутствующих одномоментно, объектив камеры не обладал такой возможностью. Фотограф принял интересное решение. Он снимал отдельно каждого человека, каждую деталь зала, каждую вещь, находящуюся там во время присяги Шамиля. А затем сгруппировал их. Таким образом каждое изображение было вырезано, в том числе и Шамиля, и уже потом собрано в группу.
«Задача моя была велика и для исполнения ее я не щадил ни трудов, ни ограниченных средств своих, - писал Гольдберг, - и после девятимесячных постоянных занятий, достиг своей цели. Первый экземпляр фотографического изображения присяги Шамиля с семейством на верноподданство России, я осмелился поднести Государю Императору».
Император Александр П принял подарок и наградил автора денежной премией. А от Шамиля Гольдберг получил золотой перстень с драгоценными камнями. Неплохое вознаграждение за фотошоп!
Жизнь имама Шамиля в Калуге
Почему император Александр II отправил плененного имама Шамиля именно в Калугу, с точностью не известно. В первый же день, когда Шамиль прибыл в город, калужане устроили ему пышный прием около гостиницы, в которой он поселился. На следующий день Шамиль и его сын Кази-Магомет отправились на прием к генерал-губернатору Арцимовичу. Все то время, пока он жил в гостинице, туда приходили толпы горожан. Всем было любопытно посмотреть - каков же он грозный имам Дагестана и Чечни.
Сначала имам Шамиль прибыл в Калугу без семьи. Его сопровождали сын, два мюрида и переводчик. Их задачей было выбрать дом, в котором будет жить имам с семьей. Выбор пал на трехэтажный особняк, принадлежавший судье Сухотину. Аренда дома составляла 900 рублей, но оплачивало это государство. Дом начали готовить к переезду семьи Шамиля. Он просил, чтобы все было предельно скромно, настаивал даже, чтобы в обоях не было ни одной шелковой ниточки.
Формально Шамиль находился в Калуге под присмотром, но в реальности он был свободен в своих передвижениях. Он общался с калужанами, посещал званые обеды-ужины и, в общем, был доволен своей жизнью в Калуге. Многие, кто встречались с ним, отмечали, что Шамиль очень любил детей. Когда он бывал в гостях на приемах, он мог любого ребенка посадить к себе на колени, начать угощать и подарить что-нибудь ему.
Когда семья Шамиля присоединилась к нему, они также были тепло встречены горожанами. Приехали две жены Шамиля, их разместили на третьем этаже дома. Загидат, как старшая жена, следила за порядком, а также за тем, чтобы были соблюдены все традиции. В этом доме она родила Шамилю сына – Мухаммада Камиля, который в будущем стал маршалом турецкой армии.
Очень приятное впечатление произвела на всех вторая жена Шамиля - Шуанат, армянка по происхождению. Она была красивой, умной, образованной, знала несколько языков и часто выступала в качестве переводчика для имама.
Шамиля интересовали христианские богослужения. Сохранилось воспоминание о том, что однажды он выразил желание поприсутствовать на службе. Ему разрешили, но попросили снять головной убор. Шамиль отказался это делать, поэтому наблюдал за всем происходящим через стеклянные двери. Ему понравилась служба, но он был удивлен тем, что православные молятся в движении и что поклон отбивают поясной, а не земной.
По прошествии времени члены семьи Шамиля стали плохо переносить калужский климат. Умерла его дочь, серьезно заболела Шуанат, и они переехали в Киев.
Если вам интересно своими глазами увидеть особняк, в котором жил Шамиль, посмотрите видео «Имам Шамиль в Калуге. Жизнь после войны» на YouTube канале Предки наших предков по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=n9rrmNW7wmE&t=11s
Ставьте лайк, если вам понравилась статья и подписывайтесь на нас!