Первым известным человеком, который выделил основные принципы построения универсальной системы и собственного стиля, был Миямото Мусаси. Он жил в средние века в Японии и прославился как самый лучший фехтовальщик на мечах, Он провел более 60-ти поединков и ни в одном не проиграл, а первую победу одержал в 13 лет над известным фехтовальщиком.
Одерживая одну победу над другой, Миямото Мусаси стал размышлять над созданием самой лучшей, эффективной (а значит универсальной) техники фехтования. На это он потратил многие годы своей жизни. И в конце концов понял, что такую школу создать невозможно, просто потому что универсальных приемов, которые были бы лучшими во всем времена, во всех обстоятельствах, для всех людей, не существует в природе.
Зато, как оказалось, существуют некие принципы, на которых будет строиться любая школа фехтования. И если ученик будет следовать этим принципам, то рано или поздно он станет мастером, не взирая на то, какими конкретными приемами он будет пользоваться. Этих принципов Миямото Мусаси выдели пять, а свою книгу назвал «Книгой пяти колец».
Кольцо Земли
В Кольце Земли Миямото Мусаси выделяет два таких принципа как Путь и Стратегия. Когда ученик посвящает тренировкам немного времени, а упражнения выполняет автоматически и тупо, не вдумываясь в их суть, это не Путь. Путь - это когда ученик стремится понять философию боя, суть упражнений и тренировок, когда закаляется его психика и дух, когда каждый день он самосовершенствуется. Путь предполагает, что ученик имеет цель и четкую направленность, осознанность своих действий. Ученик, который не имеет Пути, никогда не станет серьезным воином.
Стратегия – это выбор оружия и умение его применять. В рукопашном бою основным оружием будут руки и ноги, а также техника их применения. Если, например, оружием являются боксерские удары кулаком, то надо хорошо знать методы их применения, сильные и слабые стороны, возможности защиты и атаки. Большинство неопытных учеников беспорядочно молотят кулаками груши и макивары, не задумываясь над тем, что очень много энергии тратиться впустую. А в реальном бою результат таких тренировок будут крайне низким.
Тренировать и отрабатывать надо только те приемы, которые подчеркивают силу выбранного оружия и нейтрализуют его слабость. В этом случае тренировки становятся целенаправленными и упорядоченными.
Кольцо Воды
Это некоторые технические аспекты ведения боя. Во-первых, техника приемов должна соответствовать свойствам выбранного оружия. Кроме того, надо понимать, что есть техника длинного кулака, и есть техника короткого. Длинный кулак рассчитан на размашистые, мощные движения и позволяет поражать противника на большом расстоянии. Эта же техника будет применяться и при поединке с несколькими противниками. Короткий кулак работает на короткой дистанции, когда бойцы сцепились друг с другом, либо же эта техника применяется, когда бой ведется в ограниченном пространстве и нет возможности размахнуться. Очень важно, что это совершенно две различные техники ведения боя, почти не совместимые друг с другом. Мастерство бойца будет во многом зависеть от умения быстро переходить из одной техники в другую в зависимости от обстоятельств. Техника длинного кулака является доминирующей, главной.
Вторым элементом Кольца Воды является метод пяти подходов к противнику, в котором описаны конкретные пять видов движения меча. Применительно к рукопашному бою эти методы можно охарактеризовать, как пять принципов конкретного применения техники:
1) Метод секторов. Руки и ноги не могут закрыть все тело, они закрывают собой одни сектора тела и открывают, делая беззащитными, другие. Поэтому атаковать надо открывшиеся сектора противника, и закрывать свои, которые наиболее уязвимые в данный момент.
2) Непрерывность движений. Двигаться надо таким образом, чтобы одно движение без пауз и разрывов переходило в другое. Такой метод позволяет быстро перебрасывать движения из одного сектора в другой. Таким образом, достигается эффективная защита и непрерывная атака на врага, которая в конце концов «найдет» открывшийся сектор.
3) Поражение рук и ног. Если вывести из строя руки и ноги противника, он не сможет не защищаться, не нападать. Это лучше всего сделать встречным ударом во время атаки противника.
4) Переходные удары. Объяснить, что такое переходные удары довольно сложно, особенно тем, кто не имеет опыта. Например, Вы наносите удар правой рукой в противника. Тот блокирует. Когда Ваша рука наталкивается на блок, она получает как бы дополнительный импульс движения, подобно тому, как один бильярдный шар сталкивается с другим. Используя этот дополнительный импульс, можно резко перебросить руку в новое положение и мгновенно, резко атаковать. Получается, что рука может мгновенно переходить с одного удара на другой, используя противодействие противника, которому не хватит времени и сил, чтобы среагировать на новое движение. Переходные удары существует для того, чтобы преодолевать защиту соперника.
5) Переброска сил. Переброска сил очень напоминает по сути переходные удары. Каждая боевая стойка подразумевает определенное положение тела, рук и ног. Соответственно для каждой стойки характерны определенные удары и блоки. Переброска сил заключается в том, что, начиная определенную атаку из одной стойки, боец в процессе движения переходит в другой тип стойки и, соответственно, удар трансформируется в другой вид. Так, например, прямой удар вперед можно в ходе движения превратить в удар ребром ладони сбоку или сверху, а удар снизу вверх в прямой удар. Такая техника позволяет обходить защиту противника, менять характер собственной защиты в процессе атаки противника и еще много чего.
Миямото Мусаси также определяет такой принцип как «стойка-не-стойка». Речь идет о том, чтобы не принимать какой-то заранее определенной стойки или боевого положения. Нужно уметь начинать бой из любого положения в любой ситуации. Не стоит ставить блоки или атаковать ударами, необходимо просто преодолеть защиту противника и сразить его во что бы то ни стало, стилем без стиля, системой без системы. Собственно говоря, техника «стойки-не-стойки» является логическим продолжением пяти подходов к противнику. В частности, переброска сил – это как раз то, что позволяет стартовать в бою с любого положения.
Следующим принципом Кольца Воды является «синхронный удар». «Понятие "синхронно" означает: когда ты сблизился с противником, атакуй его так быстро и резко, как только возможно, не двигая телом, не устанавливая дух, пока ты видишь, что враг еще в нерешительности. Атаковать до того, как противник решил, что делать, и есть возможность поразить "одним махом". Неустанно тренируйся, чтобы уметь наносить удар в мгновение ока», - говорит в своей книге Миямото Мусаси.
Кроме того, очень важен принцип, когда одно движение является и атакой и защитой одновременно и при этом старается поразить как можно больше уязвимых мест противника.
Кольцо Огня
Кольцо Огня – это принципы ведения боя на смерть, где важнейшую роль играют не техника, а военная тактика и боевой дух. Принципы Кольца Огня гласят, что нужно изучить пространство боя и занять выгодное для себя положение. Противника надо атаковать неожиданно, не давая времени ему опомниться. Все атаки врага должны мгновенно пресекаться. Речь идет о том, чтобы не позволить врагу захватить инициативу в свои руки.
Начинать бой надо при выгодных для себя условиях, в подходящий момент, учитывая свои силы и зная сильные и слабые стороны врага. «Суть в том, чтобы победить, встретив и "задавив" атаку врага. Мы должны нанести ему поражение в начале его броска, с ощущением затаптывания его ногами, так, чтобы он больше не смог подняться. Жми телом, дави духом и, естественно, коли и руби мечом. Ты должен быть уверен, что не позволишь противнику нанести удар во второй раз. Это и есть дух опережения во всех смыслах. Раз добравшись до врага, ты должен не только гореть желанием нанести ему удар, но "прилипнуть" к его атаке», - этот текст из книги Миямото Мусаси очень хорошо отражает принцип, который положил в основу совей системы Брюс Ли.
Кольцо Огня описывает различные тактические уловки и военные хитрости, а также воинскую доблесть не поле брани.
Кольцо Ветра
В этом разделе речь идет о традициях и методиках различных школ болевых искусство. Миямото Мусаси делает акцент на том, что воину необходимо знать и понимать Путь Стратегии (о чем говорилось в Кольце Земли). Истинная школа боевого искусства заключается именно в этом. В тоже время большинство школ единоборств изучают сложную технику приемов, которая трудна в изучении и ограничена в применении. Ученики привыкают следовать определенным правилам, традициям школы и культуре своего народа. Но все это не имеет отношения к реальным боевым условиям, а главное, не учит бойца побеждать в схватках не на жизнь, а на смерть. Путь Стратегии никак не связан правилами и предрассудками, ненужными традициями и понятиями. В биографии Миямото Мусаси не мало фактов, которые подтверждают правильность Пути Стратегии. Вот два примера, которые приводятся в Книге пяти колец (текст немного изменен):
«Семейство Ёсиока в третий раз вызвало Мусаси на поединок. В этот раз с Мусаси должен был сражаться младший брат Сэйдзиро, Ханситиро, который был еще подростком. Место поединка было выбрано у сосны на краю рисового поля. Мусаси прибыл на место задолго до назначенного времени, спрятался за сосной и принялся ждать. Через некоторое время появился мальчик. Он приехал в сопровождении свиты до зубов вооруженных слуг, одетый в боевые доспехи и исполненный решимости победить Мусаси любой ценой. Мусаси не спешил показываться, выжидая в тени сосны. Когда прибывшие решили, что Мусаси испугался очередного поединка и покинул Киото, он внезапно выскочил из укрытия и зарубил мальчика. Затем, орудуя двумя мечами одновременно, ему удалось прорубиться сквозь плотное кольцо нападавших и бежать.
Но самая известная дуэль с участием Мусаси состоялась в 1612 году, когда он находился в городе Огура в провинции Бундзэн. Его противником был Сасаки Кодзиро, молодой воин, создавший сильную фехтовальную технику цу-бамэ-гаэси («ласточкин заслон»), моделью для которой послужило движение хвоста ласточки в полете. Накануне поединка Мусаси покинул свое временное жилище и переехал в дом Кабаяси Таро Дзаэмона. По городу распространились слухи, что Мусаси боится утонченной техники Кодзиро и собирается бежать из города. На следующий день в восемь часов Мусаси спал так крепко, что хозяин дома не мог его разбудить, пока не пришли официальные представители от господ, собравшихся на острове. Тогда Мусаси встал, выпил воду, которую ему принесли, чтобы он умылся, отправился прямо на берег и сел в лодку. Сато Окинага, работая веслами, направил лодку в сторону острова. Тем временем Мусаси, подвязав рукава кимоно бумажными веревочками, принялся вырезать деревянный меч из запасного весла, которое было в лодке. Закончив вырезать меч, он улегся на дне лодки, чтобы отдохнуть.
Когда лодка приблизилась к берегу, Кодзиро и почтенные господа, собравшиеся, чтобы наблюдать поединок, были удивлены тем, что они увидели. Непричесанный, с полотенцем, повязанным вокруг головы, и длинным веслом в руках, Мусаси спрыгнул в воду и бросился к. месту поединка. Кодзиро обнажил свой длинный меч, изготовленный прославленным мастером Нагамицу, и отбросил в сторону ножны. «Ты прав, ножны тебе больше не понадобятся!» — выкрикнул Мусаси, налетая на противника со своим веслом. Кодзиро вынужден был нанести удар первым, но Мусаси одним движением отразил меч и ударил его по голове. Падая, Кодзиро напоролся на собственный меч и скончался. Увидев, что поединок закончен, Мусаси поклонился собравшимся и сразу же побежал обратно к лодке. В некоторых вариантах истории говорится, что когда Кодзиро упал, Мусаси попятился, бросил весло, выхватил оба своих меча и с криками ликования принялся размахивать ими в воздухе.
Приблизительно в это время Мусаси перестал пользоваться в поединках боевыми мечами. Никто больше не сомневался в его непобедимости. В дальнейшем Мусаси посвятил себя поиску глубинного понимания Пути меча».
Эти два примера как нельзя лучше демонстрируют, что такое Путь Стратегии в действии. Это война без правил, традиций и условностей. Это бой без акцента на оружии, технике и виде поединка. Это тактические решения, в основе которых лежит фактор неожиданности и ошеломляющей атаки, которая подавляет силу и волю противника. И, в конечном счете, Путь Стратегии – это путь достижения победы. Победа и еще раз победа, не важно, как, когда и почему. Важен только конечный результат – победа!
Пять Колец Миямото Мусаси формирует военное мировоззрение, которое идет вразрез со многими школами единоборств.