Найти тему
Записки Старого Строителя

Дома из “теплого” бетона в начале ХХ века

Оглавление

Для удешевления построек с бетонными стенами в конце ХIX и начале ХХ века профессором Владимиром Мачиским предлагалось уменьшить количество цемента в смеси, причем без потерь прочности и долговечности.

Зола
Зола

“ При сортированных материалах на каждую часть цемента нужно полагать от 6 до 12 частей песка, и на каждую часть извести—от 4 до 6 частей; крупного же балласта (крупного щебня) брать в 1,5 или в 2 раза более против песка, относя первое число к щебню, а второе к гравию с разнообразными величинами кусков”.

Иногда намеренно изготовляют пористый, неплотный бетон, так как он, по понятной причине, менее теплопроводен и приближается по коэффициенту теплопередачи к обыкновенному кирпичу. В таком случае получаются составы известкового бетона, подобные следующим:

1:3:8 (известь, песок, гравий).

1:6:15 (цемент, песок, гравий).

Но при таком бетоне для избежания крупных пустот необходимо большое разнообразие зерен гравия, а наружная поверхность стены требует штукатурки нормальным цементным раствором с гидрофобными добавками, для получения ровной поверхности и для предохранения стен от выдувания ветром и промачивания дождем”.

Состав бетона без цемента

Если цемент дорог и, по изложенным ранее мотивам, не желают делать бетон с одной известью, то прибегают к особым видам дешевых гидравлических бетонов, образуя их прибавлением к известковому раствору золы или молотого кирпича. Таковы составы:

1 ч. извести : 1 ч. каменноугольный золы : 6—8 ч. песка;

1 ч.извести : 2 ч. торфяной золы : 6 частей песка

1 ч. изв. : 1 ч. торфяной золы : 1 ч. кирпичной муки -8 ч. песка.

Сегодня торфяную золу применяют для удобрения, а ведь именно в этой золе большое содержание необходимых для придания крепкости, это кальций, магний, железо и другие микроэлементы.

Кирпичную пыль, особенно если недалеко находится кирзавод, так же найти не проблема.

Кирпичная пыль
Кирпичная пыль

Теплый бетон

Для создания “теплого” бетона, прибавляют в бетон материалы, отличающиеся малой теплопроводностью. Это известные нам волокнистые вещества, как соломенная мелочь, мох и тому подобные, порошковые—шлаки, гарь, кирпичный щебень, трепел, пемзовая мелочь, древесные опилки и т. д. Количество этих примесей может быть различным, но для сохранения достаточной связности бетона их включение не должно нарушать общего соотношения мелких и крупных частей бетона, между которыми распределяются составные части примесей. Лучшие из них — шлаки, трепел, пемза.

Выбрав тот или иной род бетона, смотря по местным условиям, приготовляют, по обычному порядку, сначала сухую смесь цемента с песком и примесями, если они мелки. Отдельно смачивают щебень и перемешивают его с примесями, если они крупны. Затем уже смешивают крупный балласт с мелкими материалами, подливая постепенно воду и перемешивая бетон. Если в составе цементирующих веществ есть известь, то предварительно загасив ее и выдержав в виде теста, разводят затем в каком-либо резервуаре с водой, предназначенной для затворения бетона (и взятой в количестве около 25% его объема); затем в полученное известковое молоко всыпают сухую смесь цемента с песком и, размешав все это в тесто, всыпают в него смоченный щебень, после чего смесь перемешивают несколько раз.

-3

С добавлением цемента вместо извести (до 50% от объема), прочность стен увеличивается и заливать стены можно непрерывным способом. Известковый бетон должен сохнуть от 6 часов до суток, поэтому его заливают послойно. При этом необходимо постоянное трамбование смеси в стенах, иначе будут образовываться лакуны, поры, неплотный состав менее прочен.

-4

Для повышения прочности, стены, особенно в местах оконных и дверных проемов армируются, и в верхней части, под перекрытие изготавливают армопояс.

Если вам будет интересно описание станков для изготовления строительных блоков начала 20 века, таких как, Лилипут, "Рах", "Идеал", "Феникс", "Роза-Комета" и других, то я напишу о них обзорную статью.

О написанном выше можно прочитать нажав сюда.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Так вы не пропустите интересные статьи.