На Курском вокзале Москвы, прямо рядом с "Атриумом", среди закрытых ларьков с шаурмой, строят нечто железобетонное. Однако попытки выяснить, что же это, показали много забавного.
Сам вокзал очистили от любой торговлю ещё до того, как поезда с него перенесли в Черкизово. Вот фотоотчёт — как там сейчас. Получилось колоритно, но жутковато: пустые тёмные ниши, забытая мишура, ободранные стены.
Тем временем рядом идёт стройка.
Версия рекламы: это дорогущий клубный дом "Чкалов"
Четыре этажа собственного торгового центра, сверху — жилые башни, первый небоскрёб на Садовом кольце — 21 этаж, всё очень торжественно.
На выбор предлагаются апартаменты разного размера и планировки: от 32 до 126 кв. метров площади, 3 метра — высота потолков.
На планах реконструкции Курского вокзала под развитие МЦД эти башни тоже торчат:
Версия для прессы 5 лет назад: это отель, и строить его должны были в 2017 году
В конце 2016 года комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве выпустил официальный пресс-релиз. В нём сообщили, что власти согласовали проект строительства гостиницы возле Курского вокзала, и работы начнутся уже в 2017 году.
При этом 2017 год — это были уже продлённые сроки, так-то проект должны были представить даже раньше. И планировалось строить гостиницу в составе МФК, переведя в него и выход со станции метро "Чкаловская" — вот прямо через торговый центр.
Версия по документам: это "гостиница в составе многофункционального комплекса"
Мы обратились с запросом в Мосгосстройнадзор, который выдаёт разрешения на строительство чего-либо в Москве. Соответственно, именно у него должна быть актуальная и точная информация о назначении объекта.
Вот официальный ответ:
"Гостиница в составе многофункционального комплекса на площади Курского вокзала. 2 этап: "Демонтаж входного павильона вестибюля станции метрополитена "Чкаловская" и выполнение технических мероприятий по снижению влияния нового строительства на сооружения метрополитена". 3 этап: "Основной период строительства". Другой информации у нас нет".
Стоп, какая гостиница? А как же жильё с видом на Садовое кольцо? Как же высококлассная чистовая отделка?
А тут главное — внимание к деталям. Дом "Чкалов" — это торговое название. Это не дом — в том смысле, что это не жилая недвижимость.
И в нём продают не квартиры, а апартаменты. Да, в них будут жить люди — и задорого. Но юридически это будут нежилые площади.
Закон о статусе апартаментов планируют принять только к осени этого года. Потому что никто не понимает, что делать с ними: это помещения, которые не проходят по требованиям к жилью (чаще всего — по инсоляции), но в них живут люди. Причём это как стрёмные бараки, так и дорогие площади в "Москва-Сити" или вот "Доме "Чкалов".
На апартаменты не распространяются правила, льготы и требования, как на жильё. В них нельзя прописаться. Там ещё куча юридических отличий. Но это распространённая практика.
Ну, то есть, да. Строят торговый центр с выходом из метро на первом этаже, четырьмя этажами салонов и магазинов, а сверху двумя башнями нежилых помещений. В которых будут жить с видом на Садовое кольцо, чистовой отделкой, консьерж-сервисом и вот этим всем.